2歳半のお子様の成長について教えてください。お喋りや遊び、食事、イヤイヤなどの様子を知りたいです。
2歳半くらいのお子様がいる方で、成長が順調そうな方!
今どんなことが出来ますか?
どんな様子ですか?
うちはお喋りもだいぶ増えて
公園などの遊具もできる物がかなり増えました。
イヤイヤはほぼないです。
〇〇屋さんごっこにハマってます。
周りに同じくらいの子がいないので、どんな様子か知りたいです!
例えば↓
お喋りはこのくらいできるよ
〇〇遊びが好きだよ
着替えが1人で出来るよ
こんなご飯食べてるよ
イヤイヤがすごいよ
などなど。
何でもいいので2歳半ってどんな感じか教えて下さい🙇♀️
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
🐰
現在2歳5ヶ月の娘がいます
お喋りは流れで文章にしてお話しできます
(今日は保育園で◯◯くんと◯◯したよ〜など)
もっぱら動画、パウパトロール、ちいかわ、アンパンマンを見るのが好きです。おもちゃだとごっこ遊びが好きですかね?あとは絵本読んであげると喜びます。
着替えはズボンを履くのはできます。
ご飯はほぼ大人と同じものを食べます。硬いものと辛いものと生物はあげていません。
イヤイヤはすごいです。調子いい時はスムーズに行くけど機嫌悪いともう手に負えません。
こんな感じです🙇
はじめてのママリ🔰
私も身近に同じ月齢がいないので、順調かどうかもわからないのですが…😂
お喋りはもうほぼ大人と同じように話します
過去の状況説明なども上手にできるようになって、一日どんなことがあってどんな風に思ったかなど、聞き出さなくても何があったかなども伝わるくらいになってきました!
1人遊びや1人でお着替えなどは、なんでも一緒一緒と言ってしまい苦手です🥲
(ここが難しいからできないの、とか大きくなったらできるようになるからまだ手伝って🥺などどうにか説得してきます💦)
あと最近のエピソードでいうと、買い物するものを〇〇ないからスーパー行ったら母が買い忘れないように教えてね!と平日に言っとくと、休日スーパー行ったときに〇〇買うんだよ〜!と教えてくれるようになって私より脳のメモリーが優秀です🤣
-
ママリ
すごい!お喋りは天才レベルじゃないですか?
大きくなったら出来るようになるとか、説明を的確に出来るレベルなんですね!
そう思うとまだまだです〜
確かに!車の鍵をいつも忘れるのでお願いしておいたら、「ママ🔑持った?」と毎回聞いてくれます笑- 9時間前
マリマリ
次女ですが、2語たまに3語話します。
イヤイヤはすごいので、「◯◯しない!」「◯◯ない!」と否定をつけます。
遊びはうちもお店屋さんごっこが好きで、おままごとの野菜などを切って焼いたり、盛り付けたりするのが好きです。
レゴ、リカちゃんも好きです。
(たぶん上の子が遊ぶので一緒にやりたい)
エスカレーターに一人で乗り降りでき、これは早い方だと思います。
挨拶が得意なのは素晴らしいと思っていて、「こんにちは!」「いただきます!」「ごちそうさました!」「どうもありがとう!」「いってらっしゃい!」「ただいま!」は自ら言います。
長女に比べて成長は早い方だと感じています。
さすが上の子を見てるなって印象です。
-
ママリ
エスカレーターすごいです!
運動神経いいのでしょうね✨
毎回乗り降りのみ抱っこで大変です💦
イヤイヤ大変ですね😭
一時イヤイヤブームがあり、童謡を否定語で歌うのはやってましたが
イヤイヤ期はすぐ終わりました。
保育園に行かれてますか?
挨拶ちゃんと出来るの偉いですね!
うちは家ではベラベラ喋るのに外では人見知り?で割と無口です。- 9時間前
-
マリマリ
イヤイヤ短くて最高ですね。
長女は1年くらいイヤイヤ続いたので地獄でした。
次女も半年以上イヤイヤなので、そろそろ終わって欲しいです。。
うちは幼稚園からなのでまだ自宅保育です。
すべてお姉ちゃんの真似をしたがるので、恐ろしいこともあり困ります。- 9時間前
-
ママリ
1年は長いですね😭
同じく自宅保育ですが、挨拶はすごいです!見習いたいです✨
お姉ちゃんがいると吸収することがたくさんあるんですね!
参考になります!- 8時間前
🐰
追加で、トイトレは全く進んでいません🙇
まだおむつです。
最近漏れることが多くて全取っ替えで大変です😑
ママリ
お喋り上手なんですね✨
うちも文章にはなって来たかなーってくらいです。
ズボンもすごいです!
トイトレはうちもちゃんとやってもいません笑
でも大体同じくらい?なので安心です😊
大人とほぼと同じご飯ですが、お菓子も大好きでちょっと太って来てるのが心配です😓
ありがとうございます!