※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差 上の子への対応下の子が生まれて退院して数日が経ちました。上の…

2歳差 上の子への対応

下の子が生まれて退院して数日が経ちました。
上の子がすごく我慢してるみたいでどう対応すればいいか難しいです。
パパもじいじばあばも大好きだけど、ママのことがとにかく好きです。寝かしつけやお出かけ食事介助など基本的に私がやることが多かったし、私も息子が大好きでいつも一緒って感じでした。
でも赤ちゃんが生まれてから、授乳の時間に赤ちゃんを触ったり抱っこしたりするからそれが息子にとって、ママを赤ちゃんに取られたみたいに感じてるようです。
赤ちゃんはほぼ泣かない寝てばかりの子なので、授乳以外では抱っこはほぼしてません。

夜の寝かしつけの時に、2人きりになって息子とお話をするのですが、赤ちゃんいらないのって言ったり、赤ちゃん嫌と言われます。
そうだよね、寂しいよね。でも〇〇くんが1番なんだよ。大好きだよ。など言って寝る時はぎゅーして寝てるので、大荒れしたり、赤ちゃんに意地悪したりは無いのですが、息子のメンタルが心配です。
赤ちゃんが泣くと、どうしたの?とか大丈夫?とか聞いてくれるので赤ちゃんに興味はあると思います。赤ちゃん遊ぼー!とかも言います。

昨日からものを投げてみたり、ご飯をいらなーいって全く食べなかったりするようになりました。(イヤイヤ期もあるかもですが)

私に兄弟がいないので、上の子にとって何をしてあげるのがいいのかなかなか分かりません。
2歳差くらいの子育てをしてる方、ご自身が第1子だった方、何かアドバイスなどいただけると嬉しいです🥲

コメント

ママリ

男女逆パターンなので参考になるかわかりませんが、
授乳時間近づいたら上の子を膝に乗せてぎゅーっとして、赤ちゃんが泣き始めても少しの間スルーして
上の子が「赤ちゃん泣いてる」と教えてくれてから
「あ!ほんとだ!ありがとう!なんて言ってる?お腹空いてる?オムツ?」と一緒に確認して
「お腹空いてるかも、おっぱいあげてもいい?」と確認してから授乳してました。

これが良かったのか、女の子だからなのか、性格個体差なのか分かりませんが、
助かってる!ありがとう!と言えるような立ち回りをしてました。