結婚して丸8年が経とうとしてます!ド田舎の自動車やさんに嫁ぎました!自…
結婚して丸8年が経とうとしてます!
ド田舎の自動車やさんに嫁ぎました!自営業というか、代々経営で旦那で3代目です。
従業員さんも9人いる一応株式会社です。
結婚する時に(両家の顔合わせ)の時にお姑さんからいずれ私が旦那さんと一緒に会社を継いだら(今は旦那が従業員として働いてます、私は専業主婦で男の子を3人+妊娠7ヶ月です)会社の後ろにあるめちゃくちゃデカい家を私たち譲ってお父さん達2人はもっと住みやすい都会に家を借りるそうです。
でも、旦那さんは自分の両親には物が言えない性格で……結局会社の近くに小さい家を買って住んでます。
日当たりが全く良くなくて、田舎で寒いし、狭いしで…
家を建てたくてたまりません←私が
実家をくれるって話もお姑さんは忘れてます。
その場限りで喋った感じ
それを旦那もわかってても、自分の両親なのにいつ?とかも聞きたくないって言います。
とにかく旦那は私には偉そうに言うのに両親には何も言いません。
長男も来年から小学生、
家建てた人はどーゆー感じで夫婦の会話から家を建てるって流れになりましたか?
とにかく旦那が役立たずで………家のことに関して、私が子供達が年小になって会社で働かんと何も言えんじゃろってそれだけで全く話が進みません。
それって私たちが40過ぎから家のローン組むって感じになるんですが………私はちょっとでも早く家建てたくてたまりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ママリ
1人目を妊娠した時に家建てるか!ってなって建てました🏠
みこ
ずっと賃貸住むの私たち?
いや、それはない。
それじゃあ!の流れでした✨子ども関係なく自分たちの家として考えていました!
御園彰子
私26、夫24で結婚し、義父から「遅くても(夫が)30までには家建てた方がいいぞ!」とずっと言われてたので、その通りにしました(笑)
上の子が満3歳で幼稚園に入園してからマイホーム計画を開始し、同時に二人目の妊活も開始して、土地の契約して間取りなど決めてる最中に妊娠。
上の子年少で下の子生後半年の時にマイホームに引越しになりました。
夫は引っ越し前に31歳になりましたが(笑)
同じ時期に近所で家を建てた家族は、割と一人目が小学生の間にって感じの家庭が多くて、一番上の子が小学3〜4年生で引っ越してきてました。
40過ぎからになったとしても、ご主人は共働きにならないとローン返済が不安なら、仕方ないのかなと思います…😣
お子さんの人数も多いですし。
うちは私が専業主婦の間に建てましたが、私がいずれパートに出たとしてもとりあえず夫の収入だけで無理なく返済できる計画でローン組んだようです。
その、顔合わせで言ってためちゃくちゃデカい家(実家?)に住みたいわけではなく、新しい家を建てたいなら、奥さんも早く会社に入って働き出して、ご主人に早く跡を継いでもらうとか…
そのあたりから動いていくことも考える必要があるのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ローンの返済とかそーゆー事を気にしてるのは私で、旦那さんは単純に結局相続した時に今の実家の土地も使わなくても固定資産税を払わないといけなくなるから……って言ってました。
たぶん実の親とのごちゃごちゃをめんどくさがってるのだと思います。
言われるまで待ってたら会話もする必要ないし、例えばお姑さん(実の親との)ゴタゴタもしなくて済むし……的な感じだと思います、
今すでに旦那38,私が32
私が会社に働くのが35くらいで、お姑さんから引続きを2年と考えても……旦那が43,私が37
その頃に新築を建てても…って思ってしまって…- 3時間前
-
御園彰子
ローンが気になってるのは奥さんなんですね。
仕事の引継ぎが必要なのは、ご主人ではなく奥さんの方なんですか。
それなら、1日でも早く奥さんも会社で働かせてもらって引継ぎを済ませれば、ご主人もそろそろ動き出してよ〜とせっつけるのではないですか?
個人的には、ご主人が親と話すのも面倒くさいんだろうなというのも伝わってきましたが、ローン返済やら年齢やらを気にするなら、奥さんも末っ子ちゃんを産んでから幼稚園まで専業主婦してるよりは働き出さないと、話を進めようがないのでは?と思いましたが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もうもらわずに、自分たちでやるのがいちばんです
コメント