批判や強めのコメントは要りません💦看護師シングルマザーです2歳と1歳の…
批判や強めのコメントは要りません💦
看護師シングルマザーです
2歳と1歳の子どもと実家で暮らしてます
現在育休中で4月から復帰します
私の病院は、規定で復帰したら子どもが小さくても何でも夜勤は絶対というところでした
ですが、育児介護休業法により、小学生に上がるまでは夜勤免除ができるとのことで、
子ども二人が私がいないと、夜スムーズに眠ってくれず、少し不安定にもなってしまうので、その旨、夜勤は免除してもらえないかと部長に相談したところ、「うちの病院は復帰するということは夜勤ができる前提と認識している、なので、実家と相談して夜勤できる状態にしてきて下さい」と言われました。
更に「そこの保育園は夜間保育とかやってないの?」とか
保育園のお迎えの時間も勤務形態的に合ってなくて
「実家に住んでるんでしょ?ならご両親にお任せすればいいんじゃない?」
「いつからご両親と住んでるの?それなのに、懐かないの?」
などなど、なんか全然こちらに寄り添う気ないし、両親に任せればとか、うちの両親の負担とかも全然考えてくれない、とにかく働かせるって感じで、なんかやる気がなくなるというか、この病院で働くのが怖くなりました…
育休手当ても貰ったので、とりあえず働きますが、なんか子育て世代が働くところではないと実感し、長く働けないなと思いました…
印象悪くならないやめ方ありますかね…
1年くらい働けば大丈夫でしょうか…
- はじめてのママリ🔰
さらい
なかなか、厳しい病院ですね、、
ママリ
いくら親でも、まだ1.2歳なんてグズグズするし自分の歳でも育児大変なのに親もきっとキツいと思います🥺そんなことも考えてくれない職場...私なら辞めちゃいます...
家族のことまで考えてくれるような病院、他にあると思いますよ✨
私はシングルだったとき、医療事務でしたが、ほんとにあったかい職場で、子供が熱出したら園から連絡きたら、もう早く行って行って!って子供優先に考えてくれるところでした🥹きっと見つかるはずです✨
ママリ
そんなの気にする必要ないと思います!確かに育休は復帰前提の制度ではありますが、状況や考え方が変わることっていくらでもあることです。この話題は世の中賛否両論ありますがわたしは自分の生活スタイルに合わない職場に無理に復帰する必要ないと思うタイプです🙂↕️
みんなそれぞれ生活がありますから。何のために働くのか理由もそれぞれですし、何を大事にしたいのかよく考えて、今の職場が合わないなら他探してもいいと思います😊
育休後退職する人だってたくさんいる世の中ですから🙂↕️
はじめてのママリ🔰
言い方ひどいですね…お迎えのこととか両親どうのこうのまで職場の人間が口出してくるなんておかしいですよ。(仮に思ったとしても普通は言わない)
一年も働かなくていいと思います😀一旦復帰→可能な限り最短で退職→求職活動で保育園預け続ける、はどうでしょうか!
理由は、やはり夜勤がどうしても子供との生活と両立できません、で良いのでは😀
自治体に聞いて退園にならないようにだけしっかり段取りして、早めに辞めてしまえばいいと思いました。
はじめてのママリ🔰
えー😭そんな言い方あります?!
人手不足なのはわかりますが、そんな言われ方したら更に人辞めてくだけですよね💦
半年くらい働いたら辞めていいと思います。いや、それまでに色々言われて精神病むくらいなら1ヶ月でも辞めな!って言いたいです🥹💦
シングル実家の手伝いあるにしても、全然気持ちの疲れ方違いますからね😭
家族が倒れてしまって、付きっきりにならなければ行けないので、、とか?🤔
本当に無理はしすぎず😣💦
ゆ
1年と言わず、キリが良ければ半年ほど働いて辞めてしまうのありだと思います!
読ませていただいた感じ、復帰してからも子どもの風邪などでも休みづらそうな印象ですし、子育て中のママに対して夜勤についての考慮がないなんて。。考え方が古い部長さんですね😓
私は復帰半年で辞めたい旨を上司に伝えたところ
「育休もらっておいてやめるなんて」みたいに言われました。
でも、育休手当は職場からではなく雇用保険からでているそうですし、見当違いな発言ですよね。。🤔
ママリさんの部長さんもそういうこと言いそうな感じ出てますが…
もっと良い職場はあると思うので、夜勤なしで働けるところを探しても良いと思いました!
はじめてのママリ🔰
看護部とは別の労務管理の部署へ行き、看護部長にこんなことを言われたが従う必要はあるのか?労基に相談しようと思っている、と担当者へ伝えてみてください。
早急に対応してくれると思います。
ちなみにご両親と同居とのことですが、お二人とも夜勤をされているのでしょうか?
そうでないなら、主さんの代わりとなる養育者がいるとみなされて法的な夜勤免除要件を満たさなくなります💦
コメント