※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月に保育園に入園する方の復帰日について、4月分の社保負担を避けるために、有給を使って名目上4/1復帰にするのが良いかどうか教えてください。

1歳以上で4月に保育園入園される方!
復帰日はいつの予定ですか?🤔

うちの自治体はGW明けまでOKなので、5/1復帰で5/1から働こうと思ってましたが、5月復帰でも4月分の社保は本人負担ですよね?(育休は3/31までのため)

だったら名目上4/1復帰にして、4月はまるっと有給使って(有給残は一旦置いといて)給料満額もらって社保払って、5/1から働くのが一番損がないですかね??

コメント

S

ごめんなさい、今年復帰じゃないのですが💦

月末まで復帰の自治体なので長男はギリギリまで伸ばして4/30、次男は会社の締めに合わせて4/16で復帰してますが、復帰の前日までを育休として手当もらいましたよ!
5/1復帰で4/30まで育休として、社保免除&手当貰うのが1番理想かなと思ったのですがダメなんですかね!?💦

それが無理で、3/31までしか手当貰えないのだとしたら、
有給の日数を考慮しなければ4/1復帰の扱いで給料貰うほうが確かに損がないかなと思います…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1〜4/15までは保育園行ってだけど、手当て貰えてたってことですかね?🤔
    てっきり1歳超えてたら、慣らし保育でも保育園に入園した時点で手当終了&社保開始かと思ってました😂

ゆっくり休める機会もないし、5月復帰にしたいな〜って思います🤣🤣

• 1月24日
  • S

S

長男は3月末生まれだったので一旦半年の延長かけて、4/1入園、4/30復帰で、誕生日~4/29まで育休期間として最後の手当計算されてたと…思います🤔
    確か明細の日付けがそうなってて、なるほど、そういう処理してもらえるんだな〜って、その認識をもったはず…🤔

1歳超えて半年延長してても、0歳児の途中でも、育休期間なことには変わりないってことでいいのかなと🙆‍♀️
    ……育休厳格化なって変わってたら分からないのですが💦

• 1月24日
ママリ

4月中は育休にして慣らし保育して、GW明け復帰にしました!

はじめてのママリ🔰

5/1までに復帰が必要な自治体です。
保育園受かったらですが(まだ結果出てない)、5/1は有給使って休んで5/7から復帰にしようと思ってます!

うちの会社は4月中(慣らし保育中)は育休手当出ます!