※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4歳の子どもがいる女性が2人目出産のタイミングや育休後の復帰について悩んでいます。正社員からパートに転職し、育休取得後の復帰に不安を感じています。

現在、4歳2ヶ月のこどもを育てています。
2人目を産むタイミングに悩み続けて4年経ち、自分の年齢的にもそろそろかなぁと思っています。
が、育休、子どもの保育園のことなどを考えすぎてどうすればいいのか分からなくなってきました。

1人目を産む時に正社員を退職し、
再度仕事を昨年の6月から扶養内パートではじめ
1年2ヶ月ほど経ちました。(雇用保険は月々払っています。)
一応職場の正社員の方には「パートさんも法律に則って育休は取得可能」と聞いていますが
復帰時期に人員補充等で人が飽和していた場合、復帰できるかはわからない
と言われています。
法律的には、育休取得後復帰出来ないというのはダメなはずですが、如何せん前例が無いため
もし2人目を産んで育休を取得後復帰できるのだろうかという不安が漠然とあります。
育休から復帰できない場合、1人目も保育園を退園になってしまったりとなやみごとがつきません。

コメント

さとみ

保育園のことを考えると悩みますよね💦

次の子どもは入れるのか…とか悩みますが、
認可外保育園や色んなパターンを考えているところです。

• さとみ

さとみ

保育園に入れても復帰できないから退園…とか避けたいですよね。私の場合は保育園に入れなくて退職…の可能性があります。悩んでも仕方ないのかなとも思うので、今から情報を集めてます😊

• 8月16日
  • さとみ

さとみ

1人目と2人目は認可外保育に入れて、
    加点があったので4月の時に認可保育園に入れた感じでした。
    今回も出産して育休を1年取って復帰が理想なんですが、今回は入れてた認可外保育園が閉じてしまったんです💦
    職場からの保育園の場所も良かっただけに残念で…今回はどうなるんだろうと不安です😣

• 8月18日
  • さとみ

さとみ

ありがとうございます😌

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!

1人目はなんとかなりそうな気がしてきたんですが
    2人目は認可外も検討しつつ、もし運よく入れたとしても
    復帰したい時期に上司が言うように復帰できなければどうなるの〜とかを考えてしまって💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!退園になると次入れたいときにまた厳しくなるし💦
    保育園に入れず退職もなかなか大変ですよね💦

一人目の時に認可外も検討して、先着順で4月からなら受け入れ可のところが多かったので
    認可外だと早めに動くのが良かったように思います!
    夏頃に行ってこの人数だからまだ入れるよ〜と言われた感じでした!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きなれていたところが閉じてしまうと大変ですよね💦
    認可園の途中入園はなかなか厳しいですし💦
    良い保育園に出会えることを祈っています😌

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

でも既に4歳とのことなので、退園になった場合は幼稚園やこども園の選択肢もあるので通うとこは確保出来るんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであれば1号認定で通えると思いますよ😊
    4歳、5歳差も最近は多いですし良いと思います!(我が家も4歳差です)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

失念していましたが、こどもの通っている保育園が
    今年度からこども園に変わったのでなんとかなりそうな気がしてきました!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなりそうな気がしてきました!
    理想は4歳差だったのですが、タイミングを見計らいすぎて
    5歳差以上になりそうです😂

• 8月16日
はじめてのママリ🔰 

復帰できるかどうかは今悩んでも仕方ないと思います🌿
空きがあるかどうかは、その時の運次第です。

復帰できなかったら、退園阻止のために何でもいいからとりあえずパート探すか、幼稚園や認可外保育園を探すか、ですかね🫧

私も、期中の保育園は落ちるかもね〜復帰できないかもね〜。と、(復帰しないでしょ?)って遠回しに言われましたが、その時どうなるかなんて分からないのでスルーしましたww
ざっくりパターンを考えて、そうなったらその時じっくり考えればいいと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

一応こどもの保育園が、こども園に変わったので
    そのまま行けるのではないかとは思っているのですが
    もしだめな場合、家の環境も変わっているのに
    保育園まで変えてしまったらこどものストレスがどうなるかの心配がありまして💦

逆に深く考えず、前例を作っていくスタイルでもいいのかなとも思い始めました!
    職場は主婦さんばかりなのでこども関係に理解はありそうなので⋯。

まだ妊娠もしていないのにあれこれ考えてしまい、
    誰に相談しても何とかなるよ〜としか言われないので
    ご相談に乗っていただき、その時に考えればいいかとも思えるようになってきました!
    ありがとうございます😊

• 8月15日