※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
住まい

子供達が、年長になるタイミング、小4になるタイミングでの引っ越し、転…

子供達が、年長になるタイミング、小4になるタイミングでの引っ越し、転校を考えています。再婚の為です。
覚悟を決めたつもりでも、子供達のことを考えたらほんとうにこの決断はあってるのか。と何度も自問自答しています。
子供達2人とも、毎日遊ぶような仲良しのお友達がいて、離ればなれにさせてしまってどれだけ寂しい思いをさせるかな‥自分の子はもちろんお友達にも申し訳ない気持ちもあり‥。引っ越し先は今住んでるところより田舎で治安も良く、きっと行ったら行ったで2人ともすぐに馴染めるだろうな、とは思うんですけど、別れが‥😭と思ってしまいます。
転校を経験したことがある方や、お子さんを転校させたことがある方のお話が聞きたいです😭引っ越した後も元々住んでたところのお友達との交流はありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は父の仕事の関係で幼稚園2つ、小学校2つ、中学校3つ行ってます。

それぞれで友達出来ました。
あと当時はスマホ無かったので文通もしてました。

何より転校した後は本当その時のそこの環境によります。
あまりに環境違うとしんどい。
中学2つ目は、めちゃ荒れていて転校生と言うだけで私物燃やされたり、3つ目は、高校受験目前の10月で転校したので受験システム違って辛かったです。

はじめてのママリ🔰

小4で戸建て引っ越し転校でした。
その時の気持ちは大きなお家に住める🤗って感じで引っ越し後も仲良かった子とはお手紙出したりしてましたが、あまり寂しいとはならなかったです。
新しいお友達が出来て、さらに楽しくなりましたよ☺️