※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の家で子どもがソファーに汚れをつけてしまいました。弁償は難しいですが、いくら包めば許してもらえるでしょうか。

新築の家でのやらかしです。
新築を見てみたい!と親族の新築にお邪魔させてもらいました。
購入時のソファーが110万円くらいのようなのですが、そのソファーに、3歳半の子どもの、少しうんちのついたような?おしっこが漏れてしまいました。
弁償できる値段じゃないんですが、いくら包めば許してもらえると思いますか?たくさん謝っており、色々家にあるもので一生懸命拭いたりしていました。
洗濯できる感じのカバーとかもなく、ファブリックのものです。
家にあるのがブランドの家具たちなのは事前に話をなんとなく聞いたりしていました。相手は2000万円くらいの年収、自分は650万円くらいの年収なんですが、全額は現実的に難しくないですか?😭

これって立場が違えば、その年収で弁償してなんて小さいこと言う人が買うソファーの値段じゃない。みたいな感じでもコメントきそうな感じもしそうですし、でも私が全面的に悪いです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
謝罪したとき相手の方は何と言っていたんでしょうか?
汚れの種類的に弁償すべきなのかもしれないですが、どういう話になったんでしょう💦

とりあえず、ソファのクリーニングを業者にお願いしたときにかかる金額プラスαが良いのかなと思いました!
高級なソファみたいなので具体的なクリーニング費用は調べないとわからないと思いますが、ブランド名とかわかれば調べやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫とは言ってくれましたが、どうしよう😨という心の声はすごく伝わってきました💦💦
    ソファーのクリーニング業者があるんですね。調べてみます。ありがとうございます。

• 5月20日
ぽぽ

うんち混じりのおしっこ…嫌ですね🥺
やっちまいましたね💦

弁償できる値段ではないけれど、高級家具のクリーニングや布の張り替えなどできないですかね?
110万のソファーならありそうですがどうでしょうか?

見積もり出してもらって+3万と菓子折りとかでどうにかならないですかね?💦

間に誰か親戚の方には言ってもらった方が良さげかもしれないですね!

あと火災保険とかで対象になるかも確認してみてはどうでしょうか?

ままり🫶

相手の反応はどんななんですか、、?

• ままり🫶

ままり🫶

5〜10は包んだほうがいいですね、、

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お相手は怒ったり態度に出すような感じでは無かったですが、びっくりしてる感じで、絶対にショックだったと思います😵

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今後の付き合いもありますし、ちゃんと対応したい気持ちはあります😵

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

世帯年収2000万ちょっとありますけど…普通に弁償申し出て欲しいです💦
決めるのは、はじめてのママリ🔰さんではないですよね😰
どうするかは相手側が決めることだとおもうので。

まずは弁償申し出て、クリーニングで対応するから…と言われたら実費プラス10%くらい上乗せと二度と訪問しないでおきます。
現実的に難しかろうが、自分の子どもがしたことなので…💦許してもらいたいと思っているならまずは弁償を申し出た方がいいと思いました。

はじめてのママリ🔰

年収は関係ないと思います💦
その考えが透けてみえたら
なお嫌がられる気がします😭

自ら希望してお邪魔していて
高そうなこと分かっていて
対策取っていかなかったんですよね😭
個人賠償入ってないですか?✨
こちらからはひたすら謝って全額弁償を願い出るしかないと思います、
その上で相手がどうするか、相手の自由です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収うんぬんのことは、
    多分、はじめてのママリ🔰さんも
    予期してないことで
    又金額もそれなりの物なので
    今パニックになってしまって
    自己防衛?が働いてついらしくない発想を漏らしたのだと思いますが、
    そっちの発想に引っ張られないようにだけは徹した方が良いです😭

いくらのソファーでも
    新築ですし合うもの選んで買ったと思います。
    ジュースこぼしたとか傷入れたとか
    本来いつかしら通常使用でそうなるであろうものと、糞尿は種別が違うので
    "意味合い"が全然違います😭

給与所2000は思うほどたいしたこなく全然一般人です。
    我が家も若い頃はそのくらいでしたので実体験で分かります。
    今は2倍くらいありますがやっぱり一般人の枠です。弁償なんて小さいこと〜みたいな、消しゴム1個みたいな感覚はないです。
    又物を買う時いい加減にぞんざいに選びません。安い高いではなく大切にしたい一品を選びます。

思っているほどはたいしたことないのですが高所得者には該当しますので、
    収入が高い方やお金持ちは
    時間・ものの道理・安全・験担ぎ
    はキッチっとしていて、
    そこら辺がナアナアのを嫌います。

糞尿のレベル・意味合い分かって謝って、新しい同じ物を用意させて下さい
    ってシンプルにそれだけが見えて
    (年収がどうのや、お金がないから現実問題…や汚しただけで弁償とか大袈裟、が透けて見えると内心は人間として対等にはなれません)

その当たり前の対応に対して
    初めて
    当たり前の応対が生まれるのです。
    (現実的に考えて弁償まではさすがにや
    高級クリーニング出すからや、
    何も気にしないでねで返してくるのです)

どんな対応をしても
    きっと無謀な事は言ってきません☆
    だけど開き直りみたいな主張や
    自分ちの事情の主張が見えてしまったら、
    今後のお付き合いは
    付き合うべき人ではなくなります。
    (上辺は当たり障りなくしてくれると思いますが)

やったことそのものよりも
    その対応のときの本心の見え隠れの方がよっぽど取り返せないですよ!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ長く粗相がなかったのと出る前にトイレに行ったしで完全に油断していました💦
    我が家だと貯金もあまりなく全額弁償は難しいので、なんとか許してもらえるように菓子折りとクリーニング代などいろいろ相手方とコミュニケーション取りながら考えてみようと思います💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

5万ではクリーニング出せると思うので
とりあえず受け取って貰えるかはさておき、
5万円包んでお詫びして
相手からのお誘いがあるまでは
二度とお伺いしないことだと思います💦

向こうが全然気にしてない素振りだとしても、
新築だし、高いソファーだし
親族なので誠意としてこれぐらいやった方が予後安心かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、誘われるまではもうお家に行かないようにします💦
    そうなんです。大丈夫とは言ってくれましたが、どうしよう💦って言う感じはすごくありました。インテリアとして気に入ってるものを置いてるので当たり前ですよね。。
    クリーニング申し出ようと思います。ありがとうございます。

• 5月20日
プーさん大好き

まず、新築の家に子どもは連れて行かないです。お呼ばれしても子どもが小さいから汚したりするからとお断りします。

相手の人もきっと新築だから家具にもこだわったでしょう。たとえ、子どもがしたことでもとてもショックだと思います。
最低でも半分額は包んだ方がいいと私は思います。