ちょうど2歳の子に、悪いことはどう叱ったら良いのでしょうか。今日公園…
ちょうど2歳の子に、悪いことはどう叱ったら良いのでしょうか。
今日公園で、穴が空いているドーム型の遊具の穴に息子が小石を入れました。幸い中に子どもはおらず、当たったりとかはありませんでした。
すぐに、ダメ!小石がお友達に当たったら痛い痛いでしょ?と怒りました。
でもその場で叱っても本人はまだ悪いことがわからないと思うし、その場でイヤイヤとなりぐずりました。
結局アンパンマンのお菓子で釣ってなんとか治りましたが、あの時どう叱れば良いのかわからなかったです。周りにママさんも沢山いたので、人の目も気になりました。
普段家だとダメな事はダメ!と割と強く言っちゃうこともあります💦
皆さんならどう伝えますか?
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
月齢同じ感じで、同じく似たようなことで日々悩んでます。
息子も似たようなことをしたときがあって、そのときは同じようにお友達に当たったら痛いからやめようと伝えました。
働く車が好きな息子に普段から、救急車は痛い痛いの人が乗るんだよと教えているからか、救急車乗っちゃうもんねとやめてくれましたが、もしぐずりだしたら、よーいどん!してあっちにも石あるか探しに行こう!ってやってみるか、あれ!?あれなんだろう?とその辺の何かを指さして連れて行ってみたかもです😅
全然アドバイスにならないのですが、わー同じ!と思い思わずコメントしちゃいました。
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます!!
アドバイスになってなくないです!とても勉強になりました🙇♀️✨怒るのではなく別の興味をひくのですね!!救急車のお話も大変参考になります!
このくらいの時期、本当に難しくて、好奇心旺盛で危ないことや、やってほしくないことばかりするのでその度にどう伝えようか悩んでいました😭
同じように共感してくださりすごく嬉しいです、、
次そのようなことがあったらママリさんに教えていただいた方法でやってみようと思います!☺️
ありがとうございます✨