1人目産後鬱を経験したものです。11月27日に2人目を出産し前回のような…
1人目産後鬱を経験したものです。
11月27日に2人目を出産し前回のような食欲不振や何をしても楽しくない、ぼーっとするなどの症状はないのですが、泣き声があまりにも続きギャン泣きが続き泣き止まないなどがあると心がしんどくなります。
けれどみんな同じだよなとおもって乗り越えてますが、
また産後鬱になったらどうしようと不安が消えません。
1人目のときは産後鬱が原因で元夫に離婚を突きつけられ親権も取られてしまいました。
もう前回のようにはなりたくない、少し怖いです。
今は前回より周りのサポートをたくさん受けています。
実母は2週間家に来てくれて基本的に家のことは全部してくれています。
2週間たったら夫が1ヶ月産休を取ってくれる予定です。
本当に弱い自分が嫌になる……
前回産後鬱になったときはかなりひどく赤ちゃんが怖い隣で寝るのも怖いといった症状もありましたが今回はそんなことはありません。
大丈夫だと思いたいですが昔の辛い記憶を思い出してしまいます。
みなさん心が疲れてるなと感じたときどうリフレッシュされてましたか?
参考にさせていただきたいです。
- さやちょこ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😌🎂
泣き声本当辛いです😥
育児の中で1番嫌でした。赤ちゃんは泣くのが仕事と言われてるのに💧
泣きやまないときはイヤホンつけて音楽を大音量で聞いてました。
私はしばらく母が自宅に毎日通ってくれていました。1時間とかでも顔出してくれて💦
話し相手になってくれる人がいるだけでかなり違いましたね...
さやちょこ
本当に辛いですよね😭
赤ちゃんだから泣くのは当たり前で話すこともできないから仕方ないとは頭では分かってるのにギャン泣きになるとイライラしてきてしまって……
ある程度泣かせておいてもいいですよね、向き合いすぎると心身ともに疲弊してしまうのでほどほどで頑張ろうと思います🥲