※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の会社の配偶者手当の支給基準が税扶養内の150万未満?以下?なら社保扶…

夫の会社の配偶者手当の支給基準が税扶養内の150万未満?以下?なら社保扶養は問わないのですが、160万の壁になったってことは配偶者手当も160万未満?以下?に引き上げって解釈で合ってますか?

確認したいのですが、メールで確認するとしたらなんて聞くといいですか?😵‍💫

来年度からの配偶者手当の支給基準に変更があれば教えてくださいで伝わりますかね??

転職するのでひとまず扶養内→夏から外れるかなどなど考えるのに知りたいです。

コメント

優龍

配偶者手当は
会社独自の福利厚生なので
そこは
変わらないと思いますよ。

国の税の基準が変わっただけなので。
税の扶養は確かに150万まで満額受けられますが
201万までは減額されますが税扶養はあるわけなので。

聞くのは全然いいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    満額受けられる150万って基準だったようなので、160万になった今、来年から変わるのかなぁと思ったんです!
    月2万もらえるもらえないは大きいので、とりあえず聞いてみます😊

• 39分前
ママリ

それで伝わると思いますよ。

国が定める基準に準じて会社独自の手当の支給条件を定めているのでしょうね。今年改正がありましたのでもしかしたら会社の条件も変更になる可能性はあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんです💡
    変わったってことは引き上げかなぁ?と思って。
    月2万もらえなくなること考えると200万は稼がないと、でも最初はまた扶養内だろうからそうなると難しいから抑えた方がいいかな?と計算するにあたって知りたくて😌
    聞いてみます🙌

• 38分前