※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

NISAの積み立て額を増やすか悩んでいます💭私は今専業主婦ですがNISAは働…

NISAの積み立て額を増やすか悩んでいます💭

私は今専業主婦ですがNISAは働いてた時期から始めてたのでそのまま継続しています。

専業主婦なのもあり積み立て額は今は1万だけしています。

でも夫からお小遣い8万貰っているのですが、
8万貰っているならもう少し積み立て額増やしてもいいかな?と思い始めました。
でも現金として何か使いたいときに持っておきたい気持ちもあります…😅

お小遣いは現在ほぼ使わずに貯金になっているのでもったいない気もするのですが、いつ何に自分のために必要になるかわからないし…とか考えてしまってます😅

夫も自分でNISAしてるので私の分は完全に個人的なもので、家族用というわけではありません。
もし家族で必要なときが来たらその時はその時で使ってもいいとも思ってます。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

ぽにぽに子

私なら8万入れますよ。NISA枠は早く埋めて長く寝かせるゲームだと思ってるので。

何か使いたい時って例えば?私の場合そんなの専業主婦で10年経っても来なかったのでそこから投資を考え始めました。もっと早くやっておけばと思います。

万が一何か入り用になっても一時的に家計から借りたらいいと思います。『来るかもしれないいつか』を心配して持っておくのが無駄です。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

なるほど、美容院や洋服代は家計からではないのですね🤔
    これまで使い切れず貯まってきた金額もあるでしょうし、月平均いくら使っているとか、いくらまで捻出可能なのか?はままりさんしか分からないなと思いました💦

私の感覚的には手元に10万あれば暫くもつので、それ以外は回しちゃうと思います。
    実際私は専業主婦で手元6万ほど置いて1000万くらい投資に回してます。必要なことがあれば投資から取り崩すか、一時的に家計から借りる予定にしてます。

• 15分前
  • ままり

ままり

美容院や服を買うとき友達と会うときなとはお小遣いから出しているので、全額入れるのは考えていません😓

何か欲しいものができたときにそれが少し高額だった場合とかの私的なものです。
    家族の入り用は夫が出してくれるのでそういうのはないのですが、自分のものだった場合はお小遣いから出したいので😅

来年からはまた働く予定なのでそれまでのお小遣いの期間だけどうしようかなと思ってます!

• 27分前
  • ままり

ままり

手元に10万置いてあとは投資に回すのはいいですね!
    月額いくらで考えてましたが、その都度入れれる額入れるとかのほうがいいですね🫡
    余ってる分は入れるようにしたいと思います!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

投資って結局はどれだけ早く多くの元本を用意できるかなので、ほぼ使っていないのでしたら私なら8割くらいは入れてしまいます💡

• ままり

ままり

8割くらいですか!
    やっぱり入れれば入れるだけいいですもんね😣

• 26分前