※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。というか私が言ってはいけないことを言ってしまい…

旦那と喧嘩しました。
というか私が言ってはいけないことを言ってしまいました。

定期的に喧嘩しますが、いつもだいたいお金のことです。
お金に対する意見が違っていて。
お金の管理は今は私がしてるのですが、旦那がお小遣い以上のお金を勝手に使ったりしていました。
毎月お小遣いを渡しているのに足りないなどと言ってきてすごくイライラしました。
旦那は独身気分が抜けてなくて、注意するまで好きなだけ使ってました。
私はお金に余裕がないとすごく心が狭くなることや自分に余裕がなくなることがわかったので、少しでも多く貯めて安心したいと言っているのに、聞いてくれませんでした。
ボーナスは貯金したいと言ってるのに、足りなければそこから回せばいいとか簡単に言ってきます。
毎月給料日後に一度にお金が色々引き落とされるので、それをみて私はまたイライラしてキツく言ってしまいます。

それで、去年の給料と見比べて、なんとなく給料が下がったと思ったので言ったら、旦那は怒ったみたいでそこから口をききません。
給料明細はもらっていません。
私が見せてと言えばよかったのですが。

どうしたらいいのかわかりません。子供達のためにも修復したいけど、全部自分が悪いとは認めたくありません。
もうお金のことでイライラも喧嘩もしたくないし。。。
こういうまともに話し合いできない場合ってどうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラして話してはいませんか?
感情的に話すと男性は「責められてる」と感じる人が多いみたいです。そこでシャッターを閉じてしまったり今後の話し合いに影響が出るので感情的に行くと向こうも感情的になってしまいます。

なので、比較的穏やかに、「会社の会議」のテンションでいきます。お金が足りないと言われても、会社のように淡々と対応します。なぜ足りないのか、それは旦那さんが改善できないことなのか、こちらの運用に穴があるなら見直すなど…

とにかく、淡々です!感情を殺しすぎると超事務的になってしまうので、風通しのいい会社くらいの温度を心がけてます。

あと、ママリさんにはアンガーマネジメントをおすすめします!第二次感情に気付く練習をすると、なぜ自分はイライラするのか、そこを探るとイライラは緩和されます。長い目で見て話し合いには非常に有効です。
また、お金に余裕がなくなると自分の精神は何を思っているのか深掘りするとお金との関係性も見えてきて今後の家計も回しやすいです。