2歳4ヶ月の息子、発語が遅いです💦単語数十個のみ。クレーン現象、くるく…
2歳4ヶ月の息子、発語が遅いです💦単語数十個のみ。
クレーン現象、くるくる回る、つま先歩き、頭をぶんぶん振るなどがあるので何かしらの発達障害なんだろうなぁと思ってます。
毎日毎日のクレーン現象にイライラします。「ママ、やって」って言ったほうが早いのに簡単な言葉なのに何で言えないの?と思ってしまうんです…。そもそも自発的に「ママ」とあまりいいません。私が見えないように隠れたりすると不安になって「ママ〜」と言いながら探します。でもたまに、ばあばをママと言ったりしてあんまり分かってないのかなと思ったり。ちなみにばあばもあまり言いませんが、姿が見えず探すときは「ばあば〜」と言ってます。言えるんかい!と思います笑
同じような子供がいる方に質問なんですが、クレーン現象をやめさせることってできますか?言葉が出れば自然になくなるものなんでしょうか。「ママやって」と覚えてもらうにはどうしたらいいのか…。クレーン現象のたびに「ママやって」って言うんだよと教えてますがそれすら疲れました…。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全部あるあるだと思ったんですが🥹
うちもそうですよ!
ママリ
保育士です。
お子さんは自宅保育ですか?
お母さん自身がお子さんの姿に不安を感じてしんどい気持ちがあるのであれば一度、役所や療育施設に相談してもよいかもしれません。
在園であれば一旦保育士に相談しても良いかなと。
2歳4ヶ月、個人差の大きい月齢ではあるため判断は難しいのですが療育などの施設に行くには早すぎないし遅すぎない、適切な年齢だと思います。
お母さん自身も発達に不安があるとのことなので、お子さんの為にも動き出すのは早い方がいいです。
相談して、プロの目で見て大丈夫だったとなればそれでいいと思うんです。
だいたいは長い目で成長を見て発達につなげると思うので、もしかしたらお母さん自身も誰かと不安を共感できる場所になるかもしれないです。
ままり🐈⬛
言葉を発するのが苦手なのかもしれないです。
うちの子も言えるけど上手く言えないから言わないみたいな感じでした。
ただ、ご心配事が多いようなので、2歳をすぎているのなら1度発達相談などを受けられても良いかもしれません。
ネガティブなことではないです。
こちらの対応も教えてもらえますし、もし何か発達への手助けが必要なら繋げてもらえます。
発語はありますし理解もあるようなので、すぐに診断はつかないと思いますが、専門家に様子を見てもらうことで、お子さんだけでなくママが救われる事も多いですよ😊
コメント