※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが食事を全く食べず、成長が心配です。怒ってしまう自分が嫌で、他の子どもにも影響が出るのではと不安です。食べない時の対処法を教えてください。

2歳児についてです

あと少しで3歳になるのですが0歳の頃から本当に
ご飯を食べません。成長曲線は下にはみ出ており
身長はギリギリです。栄養失調みたいな細さで
ご飯を食べるのも1時間半かかります。
毎日本当に本当に地獄でご飯の時間が憂鬱です。

毎日虐待みたいな怒り方をしてしまいます。
そんな自分が一番嫌で…特に下の子の離乳食を
食べさせながらだったりすると余裕がなくてつい
怒鳴ってしまいます。

このくらいの月齢の子どもがいる方、先輩ママさん
ご飯食べない時の対処法はどのようしてましたか?
ちゃんと体重も身長もおっきくなっているのなら
諦めがつくのですがそうではないし…
また、毎日私が口悪く怒鳴ってるせいで子どもも
そのような喋り方にならないか、自己肯定感が
低い子になってしまわないか全部が心配です。

コメント

初めてのママリ🔰

私の母も食事の時に食べなくて
怒鳴りつけてくるタイプで拒食症や摂食障害になったことがあります。

子供の頃からかなりの痩せ型で、
大人になってからも食事=恐怖で誰かとご飯を食べることが異常に苦痛です。

お子さんが食べない原因はなんだと思われますか?怒られるから?ご飯の種類の問題?おやつは食べますか?

余裕がなく怒鳴ってしまうなら、下の子のご飯の時間を早めて上の子だけとのご飯の時間を作る、怒られるのが怖いと思ってるなら自由に食べてねと放っておくのはどうでしょう?

虐待みたいに怒鳴る=ご飯の時間になると怒られるから萎縮して喉が通らない(緊張)=さらに怒られる

なのかなと少し感じました。私がお腹空いてても母の前だと今も怖くて急に吐き気がしたりするので、、。パパさんにあげてもらうとか、じじばばにたよるとかはできなそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ご自分のお辛い体験談まで、、思い出させてしまったなら本当にすみません。

食べない原因は怒られるのが怖いと思っているのもあると思います。おやつや果物はありえないスピードで食べます。

下の子のご飯は時間をずらすようにしてみてます…🥲私が食べ終わって、上の子が自分で食べているうちに(遊んで食べませんが)下の子を食べさせて洗い物をしている感じで、洗い物まで済ませてもまだぼーっとどっかを見たりご飯で遊んだりしてます…

パパもばあばじいじも呆れるくらいです…

• 12月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おやつと果物はたべるんですね!
    それはなんとも、、、またイライラしちゃいますよね😭

子供のご飯の時間って特に小学生以下までって本当に苦痛な時間の方が多い気がします(親側が)。頑張って作ったのに、食べ方が汚い、また残す、好きなものだけ食べる、変な食べ方する、、本当にイライラするのって癇癪よりも正直食事の時間だと私も思ってます💧

なので正直虐待レベルに怒鳴るのも理解できます、、が、私が大人になってから食事の面で本当に苦労したのでいつかの将来の為。とグッと堪えてます(もちろん無理な時もある)

他の方も言われてるように、諦めるのもお母さんの心を守るために必要かもしれないですね。食べないのね!じゃあおしまいね。でもう何もあげない。心配かもしれないですが、お腹が空いてれば食べますから、何かあるんだと思います、、何も言わない、手伝わないで諦めてみるも手かもしれないですね😭

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…昨日はキウイを用意してたんですがもう食べたの!?!ってくらい早かったです…😂

やっぱりそうですよね、癇癪よりも食事の時間の方がイライラストレスですよね…実母に相談したら、しょーがない!あんたもそうだった!諦めな!と言われました😂😂
    今日からちょっと考え方変えてみようと思います。ほんとにありがとうございました!😭

• 12月6日
ママリ

ほぼ同じ月齢で同じ状況です。
本当に食べません。
何度怒鳴りつけたかわかりません。
本当こっちが限界ですよね。
一口も食べないとかザラですがそのまま寝かせてます。もう低血糖だろうが病気だろうが勝手にしてくれとすら思ってます。なんなら入院して点滴から栄養とった方がいいんじゃない?とも思います。
うちもおそらく身長体重曲線外れています。もう見るのも嫌で1年ほど測っていません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まっっっったく同じです、この前は朝ごはんにクロワッサンを出すとクロワッサンの皮2枚しか食べなかったです。意味わからなかったです。
    本当、周りの人はそれでもちょっとずつおっきくなってるから大丈夫だよと言ってくれますがそんなレベルではなく…毎日本当辛いです。
    点滴から栄養とった方が早いと私も今日まさに思っていました。
    本当に解決できない悩みですよね。どんだけ色々考えてやってみても食べませんもん…

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

うわぁ…うちもその感じ似ていて、ロールパン出したらうちは中の部分ほじくって少し食べて終わりでした。周りの茶色いとこは食べないの!!!と怒ってました😩

怒れば怒るほど食べなくなるのもわかってるもののどうしても怒ってしまって今日も夜ご飯いらないからって口から吐き出されて怒鳴ってしまいました。

検診とかでも様子見しか言われなくて何もしようがないんですけど、なんか検査したりとかはされたことありますか??

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですほんとわかります😢
    怒ったらダメ、もっと食べなくなる、ってわかっててももう先に怒鳴っちゃってるんですよね、、で、寝顔をみてあんなに怒ってほんとに馬鹿だ自分…ってなるまでがセットです😢

うちの子は新生児の頃肝臓の数値が問題ない範囲ではあるけど少し高めだと言われたので今でも毎月採血して検査しているので(今は問題ありません☺︎)そのついでに身長体重測ってもらって、発達面もみてもらったりしてます!その時に、成長ホルモンとか大丈夫ですか?って聞いたら身長も体重も一番下ではあるけどこの子なりにすこーしずつでもおっきくなってるから大丈夫!と言われました!

長くなってしまってすみません😭

• 12月6日