3歳になったばかりの男の子がいます!色の認識が全然なく、何色?ときい…
3歳になったばかりの男の子がいます!
色の認識が全然なく、何色?ときいても適当に黄色!と
言ったりして毎回あっていません。
一色くらいは絶対わかる!という色もありません。
昨日保育園の懇談で先生にそこが気になると言われてしまいました😭😭
また上の子が自閉症スペクトラムだから遺伝もないか心配していることも伝えているからか、毎月保健師さんが園に来てくれるときに息子の様子をみてもらうようにしてもいいですか?と言われてしまいました😭
言葉は早く1歳半で二語分を話しています。
また、合わせて先生の指示を最後まできくことができず、
制作の説明をしていても少し聞いたらすぐに制作をやりはじめてしまい、次の工程がわからなくなる、といったことがあるようです。
また指示されたことをしようとしていて、(カバンを取りに行く等)取りに行こうとしてる間に他の気になるものが目に入ると、あれなにするんだったっけ?とぽかんと止まって、少し考えて、あ!カバン取りに行くんだった。と思い出すこともしばしばあるらしく、そこも先生たちは、気になるそうです。
兄と様子が違うことからASDってよりは、ADHDかな、と思ったりもしていますが、この子は診断を受けることはない子かな?と思っていただけにそんな園の様子をきいて、正直ショックで😭😭
同じように色が3歳がきてもわからなかった、や
園での様子が同じようなお子さんいますか?いましたか?
教えていただきたいです😭😭
- ぽんず。(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
き
園的には色盲、色弱の心配じゃないですかね?
私の知り合いは高校生になるまで色弱なこと親も含めた周りが気づかなかったので、
わからないこと結構多いみたいですよ🤔
ᩚあーちゃんᩚ
保育士補助してます
3歳の子が色が把握できてなかったので
カード持って「これは、黄色。これと同じ色はお部屋にあるかなぁ?」と探させて持ってきたものが同じ色なら正解🙆♀️とハイタッチ。違ったら悲しいポーズ🤦♀️してました。少し時間はかかりましたが、でも1ヶ月しないくらいで10色は覚えました。
うちにも3歳になる子いますがやらなくても口でわ買ってくれてたので、この方法はわが子では実践できず……
コメント