はじめてのママリ🔰
転校しました!
前の学校がとても環境もよくこのまま通い続けたかったのですが、集団登校などの問題もあったり、よほどの理由がない限りは学区変更は出来ないと言われている地域だったので…😭
学期の途中などで半端な場合は、その間だけ通うとかは出来るみたいですが😂
Y
うちは自治体が変わってしまったので、転校になりましたが、同じ自治体内で通学時間が規定内の場合はそのまま卒業まで通えてましたよ🙂
何なら、兄弟が在校していれば、下の子も数年後に同じ学校に入学できて卒業までいられます。
うちのように自治体が変わってしまう場合は、通学時間が規定時間内の場合のみですが、1・2年生は学期末まで、3・4年生は年度末まで、5・6年生は卒業まで通わせてくれます。
自治体で結構対応違うので、役所の育児支援課など子供の就学関係の部署に確認してみると良いと思います😊
はる
重大ないじめなどがない限りは一切学区外は認めない地域なので転校になります!
地域によって厳しさやルールが全く違うためママリで聞いても意味ないので、市役所に確認された方が良いですよ😊
コメント