子供の聴力について心配です。生後4ヶ月検診で反応がなく、最近音にビックリしない様子。突然聴こえなくなることはあるでしょうか?旦那の風邪が心配です。
うちの子、耳が聴こえてないかもしれないです…😢
生まれたとき病院での聴力検査は問題なしでした。
二ヶ月、三ヶ月の初め頃も聴こえてる感じはありました。(音にビクッとして起きたり)
ついおととい4ヶ月検診があって音がするほうを向くかガラガラを使って試してましたが全然反応なしで、先生があれー?となって私がしゃべったときこちらを向いたので「ママの声のほうが好きだね」と聴力問題なし判定してました。(私が動いて横目に見えたから向いたような気がしますが)
その日の夜にそういえば最近は音に反応してる感じがないな…?と思って心配になり
私が抱っこしてるとき旦那に大きな音をたててもらいましたがビックリする様子がないのです。かなり近くで手を叩く音を出してみてもビックリしませんでした。
生まれた時に検査して大丈夫だったのに突然聴こえなくなることってあるのでしょうか?思い当たる節としては生後二ヶ月の終わりごろに旦那の風邪が娘にうつりゴホゴホ咳き込み喉を痛めていたことです。心配でたまりません😢😢
- まなみっくす(7歳)
コメント
退会ユーザー
耳鼻科に行けば、もう一回検査してくれると思います(*^ω^*)
めちゃ
寝ている時におっきい音だしてみたら割とわかりますよ!
-
まなみっくす
コメントありがとうございます。
今まさにお昼寝してるので大きめな声で名前を呼んでみたらピクッもじもじとして聴こえたような反応があり少しほっとしました😭起きなかったですが…- 6月25日
-
めちゃ
なら大丈夫ですよ!起きないのは眠いからで、逆に起きなくてよかったですね。
- 6月26日
m8010
甥っ子がそうでした。
全く聞こえていない訳ではないのですが、言葉の発達が本当に遅くて、風邪を引いた時に耳鼻科に行ったら耳に水が溜まっていると言われました。
水の中にいるようで、はっきりと音が聞こえていない状態でした。
こもって聞こえているそうです。
原因は風邪からの中耳炎です!
耳鼻科に行けばすぐに分かるので、行ってみてください!
-
まなみっくす
やはり風邪から~というのは有り得るのですね😢だとしたら3週間4週間経過してるのでその間音が聴こえづらいままの状態にしてしまってほんとに可哀想なことしてしまった…😭
中耳炎って治るのでしょうか😭- 6月25日
-
m8010
うちの甥っ子は中耳炎がもっと悪化して、滲出性中耳炎っていうものになったんですが、なかなか水が抜けずにチューブを入れる手術をしました。
それも数ヶ月経っていたので、4週間くらいだったらそこまでひどくなってない可能性もあります。
ただの中耳炎だったらすぐに治ります(^ ^)
だけど、風邪を引くたびに中耳炎になりやすいので、鼻水が出なと思ったら耳鼻科で鼻水の吸引をして貰ってください。
1日1回行ってあげてください。
子供は自分で鼻水を処理出来ないので。。
まずは信頼出来る耳鼻科を探してみてください!- 6月25日
-
まなみっくす
詳しくありがとうございます!
さっそく耳鼻科を探してみます!- 6月25日
綿戸様
私の友人のお姉さんの子供が耳が聞こえないです。
産まれたときや健診などでは異常なしだと言われまさか耳が聞こえてないなんて夢にも思っていなかったと言ってました😅
たまたま耳鼻科に行き、いい先生に出会ってこの子耳聞こえてないよって言われ大きい病院で検査して判明したそうです。そのとき4歳だったそうです。発見が遅かったので色々苦労したと聞きました。耳鼻科に行くことをオススメします👍
-
まなみっくす
異常なしと言われてたのにまさかですよね😭
いい先生に巡り会えるといいな😭- 6月25日
まなみっくす
耳鼻科って子供用のとかってあるんでしょうか?(小児科みたいな)
大人と同じところで大丈夫ですか?
退会ユーザー
大丈夫ですよ👌
耳鼻科に行けば、鼓膜が振動してちゃんと聴こえているかすぐ検査できますよ(´∀`*)
まなみっくす
返信ありがとうございます!さっそく耳鼻科を探してみます!