※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

小学生に鍵を持たせずに、帰宅時に不在にすることはよくありますか?ちょ…

小学生に鍵を持たせずに、帰宅時に不在にすることはよくありますか?ちょっとビックリしてしまって‥

分譲マンションに住んでいて、玄関とエレベーターにオートロックがかかります。
近くの小学校から18時過ぎに学童帰りに数人まとまって帰ってくるのですが、学童の大人が送迎についてます。
5.6人ですが、誰も鍵を持ってないのか玄関の前に座って待ってる時もあります。住民が入ると走って入ります。

今日は私が入ろうとしたら、後ろからみんなで走って来て玄関から入っていきました。
エレベーターのインターホンを押して親が鍵を開けてくれるのを待ってるんですが、どの子の親も出ませんでした。
私はその子達がインターホン前で騒いでるので上がってから行こうと思ってましたが、どの子も乗れないので仕方ないかなと思って、エレベーターを開けて乗ったんですが‥
子供たちはbotで、もう家についてるよー?どこにいるの?と親に連絡したりしてました。

初めて見たわけじゃなく、何度もエレベーターから先に行けなくてウロウロしながらbotで連絡してる姿を見てます。
1回だけお母さんが走って帰って来て、スーパーが混んじゃって💦と言ってるのを見たことがあります。
子供に自宅の鍵を渡すのってハードル高いんでしょうか?そんなに帰宅時間まで帰れないなら鍵渡してあげればいいのにと思ってしまい‥
マンション内もロビーはそんなに暖かくないですし、ロビーに入れればまだいいですが、外は寒いです。管理人は夕方はいません。マンションに入れなかったら外で待つことになるのに‥誰か住民と一緒に入れるだろうと思うんでしょうか‥

私も小1の娘がいて、違う学童に行かせてますが念のため鍵はランドセルに入れてます。いまのところ使ったことはないですが‥
娘もその子たちの姿を見て、家に入れないの?大丈夫?とちょっとビックリしてます。。心配な気持ちもありつつ、親が不在で家に入れないとロビーで騒いでるので、また?騒がしいな‥と思う気持ちもあります。
静かにロビーで待っていたら、何も思わなかったかもしれません😅

コメント

みさ

うちの子は毎日自分で鍵開けて帰ってきますよ!誰も家にいないので!
でも鍵持たせないのは普通じゃないと思います😂

• ゆか

ゆか

誰もいないなら鍵持たせた方がいいですよね💦マンションですか?

• 45分前
  • みさ

みさ

うちは一軒家ですが…

• 31分前
さとぽよ。

うちは、一軒家ですがたまに鍵持たせています。
娘の用事と被ってしまったりする時に持たせてますね。
働いてるわけではないので毎日は持たせてませんが近所の方も鍵ないって騒いでいたので近所の方が学校に連絡して先生に連れていかれたケースを何回か聞きましたね。

ツー

鍵持たせるのは息子にはハードル高いので、帰宅時間を把握しておいて買い物に出ていても間に合うように帰ってます👌