※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の言葉遣いについて、特に「お前」という言葉の使用について悩んでいます。息子に対しては使わないように言っていますが、友達が使っているため困っています。

子供の言葉遣いどこまでokにしてますか??

男の子だとお前とかって普通にいいますか??

私の親はお前は許されなかったので、聞いててあまりいい気はしないのですが、息子のクラスに女の子でも使ってる子ちょいちょいいるので、息子にお前はダメだよと言っても友達使ってるよと言われて、んーーーー、、、て感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子なら小学生になったらもう仕方ないと諦めるかもしれませんが、5歳ならまだダメだよって注意します!
うちは女の子で今4歳ですが、小学生になっても口悪いのは許せなそうです、、

はじめてのママリ🔰

注意しても使っちゃうと思うのですが、潜在意識の中で乱暴な言葉は下品って価値観を植え付けたいので、人は人、うちはうち、その言葉は聞いてる人がいい気がしない言葉だからあまり使わないほうがいいよって言い続けると思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子も使い始めたので「おまえはやめて。チクチクだよ」と言ってます☺️
それでも辞めない時は「じゃあ私もいうから。おまえ!」っていうと、嫌がって辞めてくれました。

お前、おい、やめろ、くそ、などお友達が使っているので真似してしまっていましたが、家では徹底的に使わせないです。

言われて嫌な言葉は使わないで。
お友達は関係ない。
あなたは正しい言動を心がけてね。
と伝えています。