※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

認知症とアルツハイマーの違い教えてくださいネット調べてもよく分から…

認知症とアルツハイマーの違い教えてください

ネット調べてもよく分からず、因みに免許更新の時にテストできず更新できてません、病院に行くように言われて検査してアルツハイマーか認知症言われてると思います。

総合病院で検査してその後祖母の友人の紹介で内科クリニックで認知症外来を受けてますが

私はその先生を信用してません、私や周りに困り事ないですか?とヒアリングせず祖母の話だけ聞く、ありきたりな説明しかせず、助言という感じ、沢山の認知症セミナーに呼ばれて人気の先生ではあります信頼があるから祖母は病院移動したくないという。

この前テストしたら認知症と呼べない点数と言われたらしく認知症じゃないからいいやとデイサービスも行かなくなりました。

薬の量増やしてるので明るくて元気です、だが脳トレや運動リハしないと意味がありません、

大金かけて足の手術してるらしく膝は元気ですが一時的な魔法と一緒です、運動しないと使い物にならなくなります

デイサービスに行きたくない理由はやらされるから、要介護の人間を下に見て自分は一緒にされたくないというプライドです

私も精神科デイケア通ってるので祖母の気持ち分かります、精神疾患の方を見ると自分はまだ大丈夫と思うのも分かるけど安く利用出来て運動、脳トレ、コミュニケーションできる場があるってどんなにいいことか、その為の福祉だと思うし

コメント

uie*+゚

認知症というのは、様々な病気が原因で、通常の判断ができなくなる状態の事です!

アルツハイマー病というのは、認知症状を引き起こしてしまう原因となる脳の病名のことです!
異常なタンパク物質が脳に溜まってしまい、それが原因で脳の細胞や神経がダメージを受けてしまうという病気です。
脳の細胞が壊死したり、脳が萎縮していってしまいます。

その結果、今までできてた判断ができなくなったり、記憶がなくなったり…という症状が出てきてしまうんです。
この状態を認知症と言います。

アルツハイマー病が原因で、認知症状が出てきてしまうことが一番多いと言われてます。

これをアルツハイマー型認知症と言います🙇‍♀️