※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園に入園してから1年ちょっとが過ぎました。保育園に入園して…

息子が保育園に入園してから1年ちょっとが過ぎました。
保育園に入園してから1ヶ月に2、3回は熱や下痢をしていましたが最近は大分減り1ヶ月に1回くらいに減りました。でも必ず1ヶ月に1回は熱が出てしまいます。
免疫つくまでにこんなに時間がかかるものなんでしょうか?

今日も保育園に行ったら熱がありそのまま帰ってきました。
でも、家に着いて測ると36.9度と平熱に戻っていました。
平熱に戻ってびっくりでしたが仕事も休んだので今日は一日様子を見たいと思いますが明日は行けるのなら行こうと思います!

こうゆうことはよくあることなのでしょうか?

コメント

cica

あるあるですねー!
うちは0歳で入園して、熱の頻度下がったなって思ったのは2歳児クラスの後半くらいからで、それまではほぼ毎月のように風邪ひいてました😇
同じ時期に入園しても体調崩しにくい子もいるので、その子次第のところもありますが、大多数は2年前後は体調崩しながら免疫獲得するんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね!
    同じ時期や息子より後に入園してきた子達でも全然休んでいない子もいるのでびっくりです。
    息子が休むたびに私も仕事に行けないので職場の人に申し訳なさもありつつ割り切って休んでいます
    もう少しの辛抱だと思って頑張りたいと思います!

• 2分前
はじめてのママリ

わかりますー。色んなウイルスや菌がありますもんね。

一歳児、月の半分も登園できない。(一度熱が出ると長い)
二歳児、月に一度は発熱、ラッキーなときは二ヶ月に一度!
三歳児、2〜3ヶ月に一回発熱
四歳児、3〜4ヶ月に一回発熱

保育園では何かしらの感染症が流行ると、治ったと思ってもまたすぐ次…で、
一歳児は本当に休んでばかりでした。

でも確実に少しずつ強くなっていってます。

早退して帰ったら平熱、も本当に何度あったか💦
あるあるでしょうね😓
暑くて、こもり熱もよくありました。