コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスの子供がいて、私だけ個人事業主です。
講師業で平日の午前中と夜20時以降に授業をしていて、残りの時間でその他の仕事や家事を回す感じです。夜の仕事中は夫が育児(お風呂〜寝かし付けは夫担当)します。
有給や育休が無いので、子供の病気などで休んだ分が自分の収入減に直結するのが痛いところです。今週子供がインフルで保育園にいけず、月の収入の1/4が消えました🥲
ただ短時間保育で預けてなるべく子供に負担がないようにしたいので、今のところはこの働き方が気に入っています☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️🔥
私もいまは会社員なのですが
子どもたちは7:30~17:30頃まで保育園に行っています💧
その10時間保育園に行ってもらうことが心苦しくて、独立を考え始めました。
育休中の今は子どもたちは体調崩すことが激減しました。きっと負担をかけていたんだと思いました💦
何か個人事業主になるために気をつけた方が良いことなどはありますか?
はじめてのママリ🔰
10時間保育は子供も疲れちゃいますよね💦
うちは今だいたい9時〜16時半で、お迎えに行くとニコニコ元気そうなのでバランスは取れていると思っています😌
最近疲れてそうだな〜、ってときは私の仕事を調整してお迎えを早めたり、風邪を引く前に休ませたり、です。
気をつけることは、青色申告の申請期限が決まっているので注意すること、開業届を出しておくと保育園の申請時にスムーズであること、あと税務署などで「フリーランスの税金口座」とか開催していたら一度受けてみるといいと思います!私は確定申告のやり方も税務署で直接教わりました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭😭フルタイムで仕事となるとその位の保育時間になってしまい💦
なるほど!!
ありがとうございます😊✨️✨️!
1度確認してみます❤︎