※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2息子、寝る時間にお布団入ったら明日学校行きたくないと泣き始めまし…

小2息子、寝る時間にお布団入ったら明日学校行きたくないと泣き始めました。
理由を聞いても、いじめられてるわけじゃない、嫌なことがあったわけじゃない、自分でも分からない、特にない、と…。
おとなしい性格で、幼稚園の頃から行き渋りが多く、1年生の頃も行きたくないと言って、たくさん泣きました。
2年生になってからは友達がたくさんでき、行き渋りがほとんどありませんでした。放課後も毎日お友達と公園で遊んでいます。
毎日楽しそうに見えたけど、いっぱいいろいろなことを我慢しているんだろうなと思って、明日の朝起きてやっぱり行きたくないと思ったら学校お休みしようねって伝えました。
その後少しすると落ち着いて寝ました。

旦那はなるべく行かせたい派ですが、明日は本人の様子を見て休ませようと思います。
ちなみに気になったのですが、みなさんならこのような時、休ませますか?行かせますか?

コメント

kulona *・

うちの上の子はそんな感じだと朝から大癇癪起こすのでお休みでした💦💦

休みぐせが...説がありますが、気にせずママがしっかり様子みてお休みが必要だと感じたらお休みでいいと思います☺️

ママリ

そのような感じなら絶対に休ませません。なぜなら、本人も、嫌だったけど頑張ったという成功例のほうが達成感を感じるからです。

きちんとした嫌なことがあるなら、休ませることも全然しますが、理由を差もなく休ませるのは私ならしないです!、

まろん

当日の様子次第ですかね😌
我が子は1年生のころ、ほとんど欠席でした。のちに診断がついています。

Riiiii☺︎

私もなるべく行かせたい派で長男が1年の11月頃に珍しく行きたくないとなり、理由聞いてもはっきりしたこと言わず。当時私が産休に入ったばっかりでそれもあってただ行きたくないだけだろうなと思ったら車に強制連行し学校ついでかも降りたがらなかったけど無理矢理降ろして担任呼んで引き渡しました。
嫌々行ったけど帰ってきたときはいつも通り普通でした。当時は何も思わなかったけど後から思えばあの頃長男はきっといっぱいいっぱいだったのかも、休ませてもよかったかな、と思いました😣😭
行きたくないと断固拒否すれば休める、と思われたくなかったのもあり当時は行かせました💦