※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、混合育児のママさんへ授乳時のママと赤ちゃんの姿勢、浅吸いにな…

完母、混合育児のママさんへ
授乳時のママと赤ちゃんの姿勢、浅吸いになりにくい咥えさせ方や姿勢を教えてください!
授乳時にどうしても浅吸い→乳首が痛くなり、母乳育児に抵抗が出始めています…😭

今は母乳13〜14回/日、ミルク3回/日の割合です。
母乳のときはほぼ乳首が痛いです。

入院中、助産師さんに赤ちゃんの下唇を支点にして大きく口を開けた時に乳首を咥えさせるよう教わりましたが
赤ちゃんが両手を口や顎の前に持ってきたり、飲みやすい姿勢が母子ともに分からなかったり(2週間検診ではお母さんに対して赤ちゃんが垂直になるようにね!と言われましたが家でやるとギャン泣きです)、精神的にキツくなってきています…

生後15日の赤ちゃんなので焦らず頑張るしかないと思っているんですが、先輩方のご経験をもとにぜひ教えていただけると嬉しいです😣😣

コメント

はな子

わたしも産後の授乳、乳首えぐれてしまって、憂鬱な思いをしてました…授乳は幸せな時間って聞いてたのに、そう思えない自分にも落ち込んだ日も😭

ママが楽な体勢はが赤ちゃんも落ち着くというのを聞いたことがあります!

わたしはなるべく高めのクッションに横抱きで飲ませてました!!
ラグビーボールを抱えるようにと指導されたこともありますが、わたしには難しかったです😭
あとは、両手が口や顎の周りに来た時は、遠慮なく寄せてました!!

参考になるかもわからないお話をしてしまいましたが、わたしも慣れるまで授乳がつらかったので、、、早くお互いがしっくりくる体勢を見つけられること願っています🥹🤍