専業主婦としての負担を感じており、夫に助けを求めることができずに悩んでいます。家事や育児に対する自信が持てず、毎日疲れ果てて涙が止まらない状況です。
専業主婦なんですが、夫より掃除は下手くそだし 料理も大してできないし、キャパもめっちゃ低いのですぐ疲れます。
毎日上の子の行き渋りの相手で精一杯です。
夫に しんどいって言いたいけど、仕事が休みの日にしてくれる掃除も子育ても、全てにおいてわたしより上手に 要領よくできる主人には しんどいと言えないです。
もし助けて欲しいと伝えても、平日 掃除も出来てないし家事も最低限だけやから休憩する時間は沢山あるはず。と言われるので わたしの精神保護の為にも主人にはツラいといえないです。
家事が出来ていなくて怒られることもないし 出来ていないことがあれば休日に俺がするだけ。と 文句も言わず家事してくれています。
ただ、平日俺が働いている間に休憩する時間があるだろうから これ以上どう手伝えばいいの。とのことです。
主人の言っていることはごもっともだと思います。
実母も働いているので 頼れないです。
頼ればもちろん飛んできてくれますが、その分仕事に影響でますしもちろんお給料にも影響がでます。
わたしは主婦で休む時間も働いている人よりはあるはずなのになんでこんなに頑張れないんでしょうか。
なんで毎日涙が止まらないんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ラティ
私も 主さんのような感じなんですが、
それでもキツイから 旦那さんに吐き出してます😅
休憩する時間がある云々じゃないと思うし、それで突き放されるのもなんだかなって思いました💦
ひとりで抱え込んでるから
泣けちゃうのではないでしょうか、
退会ユーザー
私がやらなきゃ。となるから辛いんですかね。夫婦なんだからできる方がやればいいし専業主婦だからやらなきゃと自分を苦しめなくていいような。
退会ユーザー
家事は旦那さんに全てお任せしてみてはどうですかね??
その分沢山休んでください🥺
はじめてのママリ🔰
仕事をしているときはしごとでこもることはありましたか?
はじめてのママリ
私もそういう時期がありました。
苦しいですよね、
私は主人の関係でも上手くいかない時期と被ったので(主人の色々とやらかし期です)精神的にもやられた時、突然吃音になり喋ることもままならなくなりました。
でもそんな時も何も知らない周りからすれば、働かないでいいねというような冷たい目でも見られ、できない自分スパイラルにもハマり、涙が出ることがありました。
そこから抜けるまでに1年はかかりました。
けど、ある時、SNS系で相談した際に、そうして涙が出るということはかなり心の限界に近いと言われました。
なので、自分は今、心が弱っているんだから仕方ない!と自分で言い聞かせて、できる範囲だけ頑張り、あとはとにかく自分に優しくしてあげました。
インスタ等も見るのやめましたし、
自分の内側に集中してあげる時間を持ちました。
もしはじめてのママリさんが、
誰かに自分の今のお悩みと同じことを聞いた時、その方に何てお声をかけてあげますか?✢。
その言葉を自分にかけてあげてくださいね🥹
ただ、ご主人も、助けてほしいと伝えても〜と言われるので、という中身を見ましたが、それはお辛い状況だなと思いました。文句も言わず家事をしてくれているとのことですが、これ以上どう手伝えばいいの、の発言に少しお相手様の切羽詰まっているようなご心境も見えましたから、、
でも私からすると、🙇♀
今大切なのは、はじめてのママリさんの心に寄り添うことだと思います。
それは旦那さまにしかできないことです。
手伝う、手伝わないの話ではなく
もう少しはじめてのママリさんの心に、寄り添ってあげてほしいなと思いました。一緒に頑張ろう、乗り越えようと、、
お母様も働かれているということですが、お休みの日にでも📞でもいいので、今、自分の心が辛いことを、お伝えしてみてはいかがでしょうか。
その時に、お母さんの仕事にも影響が出てしまうし、そこは甘えられないと思っているんだけれど、等、素直に伝えてみて..お母さんはきっと、何か言葉をかけてくれるはずです。
そしてそこでなにか動くこともあるかもしれません。
とりあえずいま、はじめてのママリさんは、ご自分を責めないことだけ頑張ってください。
私は、◯年後も同じ状況なはずはない、今だけが全てではない、と自分を信じて毎日をゆったりと駆け抜けました。必ず、人にはある日そこから抜けられるときがきます🥲人の気持ちも、環境もちゃんと、変わっていく時がくるものだと思っています。
いまはじめてのママリさんは
お辛い気持ちを頑張っているんです。
なので、なんで頑張れないんでしょうか、なんて言わないでください。
とても真面目なご性格で、人に優しく、頑張っていらっしゃるお方だと思いました🙇♀
長文失礼しました。
長くなってしまいましたので、
コメントはご無理なさらずで
大丈夫ですからね✢🙇♀🌃
はじめてのママリさんに
幸せが訪れますように🙇♀🕊️✢。
コメント