※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不束な娘
お金・保険

育休中に2人目を考えている方が妊活について悩んでいます。会社と相談して育休継続や退職、収入などを考えています。妊娠出産関連の手当について教えてください。

育休中に妊娠された方いらっしゃいますか?

私は現在派遣で育休中です
2学年差で2人目を考えているので、そうなると育休中に妊活することになりそうです

もし妊娠したとして、会社と相談して
そのまま育休継続→出産→2人目の育休開始
となるケースもあるそうで…
でも正直顰蹙だ、という意見をネットでみました

妊娠できたとしても、2人目の産休まで数ヶ月あった場合は通常働くべきだとは思いますが
妊婦で短期間働かせてくれるか微妙ですよね

そうなれば育休後退職し、
旦那の扶養に入り専業主婦になるのが現実的でしょうか
収入もあるに越したことありません…

皆様は妊娠されてどのようにされましたか?
そして妊娠出産関連の手当はどのようにされましたか?
教えてください!

コメント

ゆきち

まだ二人目妊娠してませんが、今継続でとりたいため妊活中です✨継続でとった方が給付金など今と同じ金額がでるため、私の場合復帰となると時短なので次産休とるときは減るためです。うちの会社は比較的大きい会社なので、育休とかも文句などは言われませんが、友達は保育園にはいれなかったら半年のばせるのにそこは微妙らしくて、復帰せざるおえないみたいです💦
なのでひなこさんの会社が他の方も育休とってたりとかそれが当たり前な会社なら続けてとっても何も言われないと思いますが、そうじゃなく退職を漂わせるなら…って感じですね💦
でも私の回りにはそういった給付金関係のこともあり続けてとる方多いですよ✨
私は二人目を2歳差でなくても考えてるのであまり離したくもないし…変に復帰した方が迷惑かけるので続けてとるつもりです。

• 不束な娘

不束な娘

わたし以外にも育休のまま二人目出産したいという方がいてうれしいです(*´∇`*)✨

実際妊娠できたとして、わたしの担当の方に「このまま育休したい、手当がほしい」と言うのがすごく気まずいなあと思っていました
    でもそういった例もあると知りすこし安心しました
    あとは会社次第ですね…

短期間復帰するのって迷惑ですよね、きっと(。´Д⊂)
    わたしは妊娠中ずーっとつわりだったので更に迷惑かけそうで…

同じ方いらっしゃってすごく安心しました(*´∇`*)✨
    ありがとうございます😭✨

• 6月25日
Minnie

わたしではないですが、仲の良かった同期が育休中に2人目を妊娠して、復職後3ヶ月働いてまた育休に入ってます◟⌣̈⃝◞
わたしはもちろんめでたいことなのでそれで良いと思ってますが、やはりそれをよく思ってない同僚は少数ですがいましたね(´;ω;`)
でも正直周りの意見はどうであれ、自分がどうしたいかだと思います ◟́◞̀
お金も大事ですしね ◟́◞̀

• 不束な娘

不束な娘

よく思わないですよね(。´Д⊂)
    残った人は育休の人のカバーとかしますもんね

それでも3ヶ月復職されたなんてすごい…!
    貰えるお金があるなら私もお金ほしいです😢

復職は職場環境によりけりということですね…
    ありがとうございます(*´∇`*)✨

• 6月25日
おれんじ

はじめまして、
そうしたいな~~と思ってる妊婦です笑
変に育休から戻って、お腹にまた赤ちゃんいる。。。つわりで迷惑かける。。。なんて戻りにくいですよね(;´_ゝ`)
私は営業職なので、引き継ぎして担当持ってってなるので、その後半年後に産休とかめっちゃ責められそうです。笑
でも二人は絶対に欲しいし、高齢になるほど妊娠リスクあるし、割りきります!
お金は会社がくれるんだから、
女性に産まれた限りはもらうべきです!!
気を遣ってやめる。。は勿体ないですよね(>_<)

• 不束な娘

不束な娘

確かに勿体ないですよね(。´Д⊂)

私は営業事務で産休のための引継ぎに半年もかかったため、
    数ヶ月の復職するのもなあ…という感じです

私も早めに二人目が欲しいので、妊娠できたら相談してみます!

• 6月25日
みし

私は一人目の育休中に二人目を妊娠し、一人目の育休終了前に二人目の産休開始日になったので、会社には復帰せず二人目を産みました。
産後3ヶ月の時に妊娠しました。
産後4ヶ月の今妊娠しないと産後一年未満での産休開始は難しくなりますよ(^^;)

• 不束な娘

不束な娘

そうですよね(。´Д⊂)!焦ってます!
    でもそうするとぎりぎり1学年差になっちゃうし…、完母で哺乳瓶拒否だし、生理もきてないし…という感じで(´・c_・`)

もう育休から産休にそのまま移行するのは難しいかな、と思っています😢

産後3ヶ月で妊娠すごいですね!✨
    コメントありがとうございます(*´∇`*)✨

• 6月25日
Yoshirin

私が勤めてる会社は育休は子どもが3歳になるまで取れるため続けて育休取る人は結構います。
現在私も1人目育休中ですが2人目妊娠中で続けて育休取ります。
復帰後は時短勤務になるので続けての方が給付金が多いです。

• 不束な娘

不束な娘

そうなんですよね!
    ちょっと時短で復職とかしてしまうと手当が減ってしまうのですよね(。´Д⊂)

結構いらっしゃると聞いて安心しました(*´∇`*)✨
    わたしのような派遣社員でも果たしているのか謎ですが、ホッとしました!

ありがとうございます(😃💕

• 6月25日
詩子

妊娠で育休延長した場合は給付金の延長対象ではないので2人目の産休手当が出るまで手当のない期間が出てくる可能性がありますが(制度変更あったらすみません)、妊娠を理由に育休自体を延長することは会社が了承すれば出来ます。なので2人目を妊娠したら会社に報告し、育休延長してそのまま2人目産休に入られてはどうでしょうか?復帰した日がないなら育休手当の金額は今と変わらず受けれます。もし会社側が育休延長を了承しなければ2人目産休入るまでの短期間ですが働くことになると思います。その期間のお給料が1人目妊娠前と変わらないなら給付金額も大きく変化はないです。もし時短勤務にして給与が下がればその分給付金額は下がります。

• 不束な娘

不束な娘

とても分かりやすい説明ありがとうございます😭✨

妊娠していれば育休延長できることもあるのですね!
    希望が見えてきました!
    復職するとなると産前のようにフルタイムとはいかないかもしれませんが、
    手当金いただけるだけでもとても助かります(。´Д⊂)

頂いたコメントをスクショして大事にとっておきます!

• 6月25日
らんま

私も一人目育休中に二人目妊娠しました!!!ただ、二人目産休までに10日くらい復帰しないと行けない期間があったのですが、復帰せずに休んでいいって言ってもらいました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 不束な娘

不束な娘

10日ということは1人目出産されてすぐ妊娠されたんでしょうか!
    10日だけ出勤しても…ですよね(笑)
    良い職場で羨ましいです(*´∇`*)✨

わたしもそのように育休継続したいです😃💕

• 6月25日
もここ♡

私もそうしたいなーーと密かに思っています笑
34歳の初産なので、年齢的にも出来ることなら早めにもう1人授かれる様に頑張ってばーっと産んで、ばーっと育休とって、ばーっと仕事復帰出来たら最高だと思っています☺︎
あくまでも理想ですけど😅
妊娠中つわりや切迫で休みがちになったことと、職場が保育園というのもあって万全な体調で働く為にもまとめてとれたら良いなと思ってます。
園長先生に周りの先生達もそれを勧めてくれて、とても温かく助かるのですが、それに応えられるかは…😭😱

色々先の事を考えなければですけど、まずは無事に産みたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 不束な娘

不束な娘

わたしもぱーっと産んで二人保育園に預けてまたぱーっと働きたいです(*´∇`*)✨
    2人目がなかなか授からなければ普通に復職しようとは思っていますが、理想通りにできたら最高ですよね!

妊娠中に保育園で働くのは肉体的にも大変そうですね(。´Д⊂)
    わたしもとりあえずは妊娠出来るようにがんばります(笑)

あとすこしで出産ですね😃💕
    頑張ってください!
    コメントありがとうございます(*´∇`*)✨

• 6月25日
柿っ子

私も派遣で、ちょうど、2歳差での妊娠中です!
私は復職後に妊娠したため、また産休まで働くつもりです。
派遣会社からは産休&育休取得はOK貰っています。
ただ、復職から次の育休までの期間が短い為、育休手当が出るかはハローワーク判断になり、現状手当がでるかわからないと派遣会社から言われました(>人<;)
出たとしても復帰後は時短で働いているので、金額は1人目よりだいぶ少なくなると思います(;_;)
ひなこさんは育休中に妊娠するつもりなら、頑張って下さいね!

• 不束な娘

不束な娘

派遣さんの例がなかなかネットで見つからなかったので助かります(。´Д⊂)

育休手当はハローワーク判断…
    おりない可能性もあるんですね😢

来年の2月で育休終わってしまうので、頑張ります!(笑)

もし育休中に妊娠して
    3ヶ月くらいは働いて!となったら派遣だと難しいですよね😢
    妊婦の短期間なんて仕事なさそう…

• 6月25日
  • 柿っ子

柿っ子

いろんな考えがあると思いますが、私は復職後の妊娠で良かったと少し思っています(^^;
    育休手当が出ないかったら辛いですが、私は悪阻が酷かったので、2人目の悪阻中に上の子と2人っきりってしんどかったと思います(>人<;)
    1人目は気持ち悪かったら料理しなくても、夫婦だけだから何とかなるけど、子供がいるとそうは行きませんし…😅
    産まれた後も上の子は育休中も保育園に預けれるので、下の子にも日中は手をかけてあげれるのかな〜と思っています。☺️
    ひなこさんの場合、2月で育休終了なので、復帰後に妊娠して2学年差だと、条件は厳しくなりますが、一応こんな考え方もありますよーとお伝えしておきます(^^)

• 6月25日
  • 不束な娘

不束な娘

たしかにそうですね😲

私も一人目の悪阻が酷く、会社にいくだけで精一杯で
    家事はだいぶおそろかになっていました(。´Д⊂)
    でも家で寝込むより仕事していた方が悪阻に耐えられたので、家で上の子とふたりっきりより良いかもしれません

育休中に妊娠しないとだめ!
    というように思い込んでいたので、復帰後の妊娠のメリットを聞けてよかったです(*´∇`*)✨

今息子が哺乳瓶拒否の状態で今後離乳食も思うように進むかわからないなかで、妊娠して断乳しても良いのか悩んでいました

とても勉強になりました!
    質問してとても良かったと思いました(*´∇`*)✨

• 6月25日
ゆっちん

1年の育休もらってましたが復帰2ヶ月前に妊娠発覚!!
そのまま育休延長してもいいし、でも仕事復帰してもらえると助かる...。と言われて半年限定で復帰しました!!
産休手当、育休手当、ボーナスももらえるみたいです( ´﹀` )

• 不束な娘

不束な娘

わたしも希望はそのくらいの時期に妊娠したいんです!
    羨ましいです(*´∇`*)✨

育休延長も出来たのですね!
    それは会社のご厚意ででしょうか?
    復帰されたとき上のお子さんは保育園にいれて、産休にはいったあとも継続して保育園に入れられましたか?

• 6月25日
  • ゆっちん

ゆっちん

そーなんですね✨
    でも年子で妊娠も結構辛いですm(__)m
    抱っこして欲しい時期に抱っこしてあげられないので...少し可愛そうだったかな?とも思います💦

そーです!!
    育休延長してもその分の手当はでないけどそれでもよければと言われました(´∇`)
    継続で入れても大丈夫って言われてます!!
    むしろ出産のために上の子保育園に入れたので(笑)

• 6月25日
  • 不束な娘

不束な娘

そうですよね(。´Д⊂)
    友達も年子は双子育てるかのように大変!と言っていました(;A´▽`A
    上のこどものことを考えるとまた難しいですよね

下の子を妊娠していれば保育園継続できる市町村多いんですね!
    うちも出きるなら産後もずっと上の子保育園にいれたいです!(。´Д⊂)

わざわざお返事ありがとうございました😃💕

• 6月25日
ちょり☺︎

こんにちは☆
私が現在その状態です…

無計画過ぎて実母からは飽きられましたが、上の子が10ヶ月の時に2人目の妊娠が発覚しました。
その時は、保育園に入れるかまだ不明でしたが、4月からは職場復帰する気満々で保育園に入れなかった場合はどーしようかと色々思案していたので、悩みが一つ増えハゲそうでした笑
上の子が保育園に入れることが決まり、その報告と合わせて第二子の妊娠を授かったと職場に報告に行きました‼︎管理職は祝福してくれましたが、後輩達(独身)はまたですかと⁈あまり良い顔はされませんでしたがσ^_^;
そのまま育休延長して産前産後休暇に入れる期間でしたが、保育園激戦区のためここで保育園を断ると来年度に2歳児クラスへ入れるか不安だったので、保育園の入所と職場復帰を決意し3ヶ月半ほどですが、仕事してます。子どもの事も大事ですが、もともと仕事大好きで、慣れない子育てをしながらの一年の育休は私にとってけっこう大変だったので、少しでも気分転換も兼ねて、仕事をしたかったというのもあります。ちなみに育児短時間労働です。
ママさんパパさんが多い職場ですので、お互い様感があり比較的産前産後休暇に育休を取りやすい環境ではあります。自分自身妊娠中の体調不良とか上の子の急な体調不良のさいに、職場にご迷惑がかからないよう引き継ぎ業務など、事前準備がけっこう大変でしたがここまで働かせてもらえると思ってもいなかったので、ほんと職場の環境によると思います。

手当の方は、給与の過去4年間まで遡ると言われ、現在勤続8年なのでほぼ前回の出産手当金と育休手当金と同額をもらえると事務の人からは教えてもらいましたが、実際は申請してみないとわからないと言われました。
旦那さんの給与だけでやっていけたら理想ですが、私の方が手取り多いので辞めないでと言われてます( ̄Д ̄)ノ

• 不束な娘

不束な娘

わたしはすでに保育園のことだけでハゲかかりそうです(笑)
    子供が生まれると大事な決断の連続でびっくりします

わたしも主婦よりちょっとでも仕事している方が良いなあと思っています!
    私は派遣なのでもし妊娠できて、継続して育休とれなかったら気分転換や保育園のことも考えて
    仕事が貰えるならすこし復帰してみたいなあ、と思いました!

やはり勤め先ごとに色々違いがあるんですね
    わたしも派遣の担当さんと一度聞いてみたら良い情報が得られるかもしらませんね(*´∇`*)✨

ちょりさんは働き頭なのですね!すごい!✨
    うちは早く私も働きに出て、子供のために貯金しないと…というかんじです!

先輩ママさんのお話を聞くと、本当に勉強になります(。´Д⊂)

• 6月25日
  • ちょり☺︎

ちょり☺︎

確かに子どもの事になると、色々考えることが増えて大変ですょね〜
    1人でも大変なのに、もう1人増えると思うと想像がつかずいまから不安です。
    世の中のお母さん達が凄い人に見えてしょうがないです*\(^o^)/*

わからない事は誰かに聞いて解決するのが一番ですょ♬
    良い情報が得れると良いですね‼︎

• 6月25日
  • 不束な娘

不束な娘

こども二人なんてどうなっちゃうんでしょうか…(笑)
    実母のすごさが身にしみます!

そうですね(*´∇`*)✨
    質問してアドバイスも頂いたうえに元気も頂きました!

• 6月26日