※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所にコミュ力が高く友好関係も広いママ友がいます。性格も良く、外見…

近所にコミュ力が高く友好関係も広いママ友がいます。
性格も良く、外見も可愛らしい方で、みんなから好かれていて、私も「すごいなあ」と素直に尊敬しています。
子ども同士も同い年で仲良く、幼稚園も一緒です。

ただ、共通点は「ご近所さん」というだけなのに、ついそのママ友と自分を比べてしまいます。
妬みというより、「なんで自分にはできないんだろう?」と、自分に対して落ち込んでしまう気持ちが強いです。

特にしんどいのは、そのママ友は交友関係が広いので幼稚園の話題や習い事やイベントなど情報も入りやすく、子ども同士の付き合い(クリスマス会やハロウィンパーティーなど)も多いのに、私はそういったことを自分の子どもにしてあげられていない気がしてしまうことです。
私の子供は友達と遊ぶのが好きな子なのですが、友達同士でパーティーなどもした事がありません。
本当はしたいだろうなって発言もたまにあります。(子供がいい子すぎてでもママはそういうの苦手だもんね〜と理解もしてます/すっごく情けない😭)
私は本来ママ友が必須だとは思っていませんが、子どものことを考えると、ある程度のつながりはあったほうがいいのかも…と悩んでしまいます。

どうしたら比べずにいられるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も以前すごいママと出会いました。その方の祖母と知り合いになり。話を聞くときがあり、結構しんどいって娘が言ってると言ってました💦
コミュ力が高すぎるのもそりゃそうだろうなって思いましたよ
広すぎるのも疲れるので自分らしくいれたらいいと思いますよー!

ちーず

わかります!
職場にめちゃめちゃ美人で社交的なママさんがいて誰とでも仲良く喋って本当に尊敬します…✨
私は話しかけるのも苦手だし、話が続いても精神的にどっと疲れてしまうタイプなので、なるべく他人と関わらずに生きていたいです🤣
親しい人だと全然平気ですが、子供の友達のママとか公園で二人きりになると早く帰りたいとしか思えないです😇

私は私!と割り切ってます。どうしても社交的になりたいなら努力しているはずなので、私はきっと社交的になりたいと思っていないようです🤣

いろんな性格がいていいんです!どんな自分も愛してあげましょう!
どうせ子供も大きくなったら友達中心の世界になるので問題ないです✨

はじめてのママリ

そんな素敵な発言をしてくれるお子さんを育てられたなんて、質問者さんは純粋に凄いですけどね👏

関係はないですが、私の姉がそんな感じです。だから比べちゃうのは分かります。
意識しない方が良いとまでは
言いませんが、
でも落ち込んでもきりがないし、
その人より凄い人も沢山います。

質問者さんは、無理にパーティーしなくても、お子さんと今しか出来ない事をめいっぱい楽しんだら良いと思います。
お子さんも、パーティーしたかったら、自分で出来る歳になったら勝手にやると思いますし(^^)
質問者さんが、相手に尊敬した気持ちをもってるなら、近づき過ぎず、良い距離でいれると良いですね。