※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通うことを決めきれません😭偏見があるとかでは全くなく、ただ幼稚…

療育に通うことを決めきれません😭

偏見があるとかでは全くなく、ただ幼稚園の満3歳児枠に入れてあげたいエゴです😭

以前こちらでご相談した際にも、もちろん自分自身も、やっぱり療育に通うべきと納得したのですが、いざ決めるとなると躊躇してしまいます。
(せっかく回答くださったのに煮えきらなくてすみません💦)

理由としては、
毎日単語がしっかり増え、2語文3語文もでてきた。
落ち着きなさは2歳男児ならこんなものでは?
話だけでなく人の気持ちもよく理解できてると感じる。
満3歳児の方が入園しやすそう。毎日の園生活で成長してくれそう。希望幼稚園の面接が不安。年少枠で入園できなかったら悲しい(これが親のエゴ!!!😭)

ただ、
保健師さんが言うなら支援が必要なのはその通り
年少枠で入園できないなら園側の基準に沿わないということだから、満3歳児で入りやすいからと言って入ったところで子供が苦労するだけ。
療育でしっかり成長してからなら問題ないのでは。
というところは理解しています。

ちなみに療育と幼稚園の併用は不可です。(療育の体制上)
他の選択肢を市に相談しましたが微妙な反応でした。

また来週市の方と詳しく話す予定がありますが、このモヤモヤを話したくて投稿しました😭

厳しいコメントはお控えください😭

コメント

ままり

療育とは関係ない回答ですみません。
うちも2歳男児いますがまあ落ち着きないです!
でも保育園からは何も言われてないし集団行動、保育園での生活は問題なさそうです。
3語文も出てるなら幼稚園で問題ないんじゃないかと思いますが...
すみません、以前の質問内容がわからないのでなんとも言えませんが💦

ママリ

お子さんがどのような状態で困り感があるのかわかりませんが、
どうしても幼稚園に入れたいのなら、入れてみたらいいと思います。

結局は親が責任をもつので、どんな選択をするにしても、親が納得すべきだと思うのです。

もし満3歳で入れてみて、難しそうです、年少で療育に切り替えたとしても、多分その方が納得できるんじゃないかなと思います。

あとは、民間の発達支援という選択肢はないのでしょうかね。
保育園等訪問支援という選択肢もあるし、色々と調べてみるといいと思います!