3歳半の娘が公園で言うことを聞かず、イライラしています。滑り台を逆走する際に声をかけても動かず、怒ってようやくどくことが多いです。3歳児はこういうものなのでしょうか。どのように声をかけるのが良いでしょうか。
3歳半娘、いうこと聞かなくてイライラします😇
例えば公園で遊んでいる時、滑り台を逆走しはじめるとします。
お友達が上から来るよ!危ないからどこうね!(実際には誰もいないけど)などと声をかけますが、何回か声をかけてもどきません。
3回4回と声をかけても夢中になっていてどかなくて私がイライラしはじめて、怒られてやっと娘がどく、みたいな
流れなのが最近多いです😅
3歳児ってそんなもんですか??💦
なんと声をかけるのが良いのでしょう💦
- ママリ
コメント
y
一緒です!!!
1回で言うこと聞くことなんてないです笑
旦那もいつも「1回言われたらすぐやめなさい!」ってブチ切れてます笑
はじめてのママリ🔰
まあ、他の子いないならいいんじゃないかなとも思いますが…今後のこととか考えると心配になりますよね😰
公園で遊ぶ前に約束とかはしてますか?
遊び始める前に、公園の入口とかで「公園の外には出ません」とか「滑り台の滑るところを登りません」とか「お砂は投げません」とか、3つくらい約束するのが良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
もし、他の子がいるのに登っちゃうとか、他害があるようなら、もうちょっと厳しくする方法もありますが…
本人が「他の子いないのわかってるから!」みたいなタイプなら、とりあえず上記の方法で良いと思います✨
ちゃんとわかってるなら問題ないですし!- 12月3日
-
ママリ
遊ぶ前に約束するんですが、約束したことは守れても、また別の問題行動をする的な感じの毎日です😂
例えば滑り台逆走しない約束をしたら、それは守れても、公園の水道でめちゃくちゃ水を出すとかそんな感じです😂😂- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
押し出し式な感じですねー😂笑
それは、、、記憶力の問題なので、3歳半には言い続けるしかなさそうですね😂
1つでも約束守れてるなんて偉い!笑
成長すれば問題なくなりそうですが、今は仕方ない💦頑張ってください😭- 12月3日
-
ママリ
最終的にお約束守れないと公園では遊べないね😠で娘泣くみたいな感じになるのが嫌です😂
こっちも怒りたくないのになーみたいな😅
まぁこれがずっと続くわけじゃないと思うので頑張ります☺️- 12月3日
ちゃんぴ
うちも同じです😩😩
毎日何回も同じような状況になって常にイライラしてます😂
何回言っても聞かないので3歳だしなって思うようにしてます(笑)
-
ママリ
うちだけじゃないと知れて少しホッとしてます🤣
私もそう思うようにします!!笑- 12月3日
-
ちゃんぴ
うちだけかな?って心配になりますよね😂😂
私もこの投稿見て、コメント欄見て安心しました(笑)
3歳だしなって思うようにしてもイライラするので、思いつつ諦めるの大事です(笑)- 12月3日
-
ママリ
なぜ私は毎日毎日こんなにイライラしやきゃならないの?😑っていう気持ちになります😂
あまり子供に期待しすぎずゆるーくやってきます🤣- 12月3日
-
ちゃんぴ
わかります〜😂😂
今日も今日とてイライラしてブチ切れてました😂
私も期待しすぎずやっていきたいです🥺- 12月3日
おにぎり🍙
そんなもんです!!笑
うちも次男、3歳になった途端に悪ガキ度がパワーアップして私がガチギレするまで一切やめないし、べろべろベー👅としてくるので張り倒してやろうかと思うくらい腹立ちます笑
とりあえずはもう今の感じでいくしかないかなぁと思います😇多分…笑
-
ママリ
張り倒してやろうかと思うの、私だけじゃなくて良かったです😂😂
ほんっとイライラしますよね😇😇- 12月3日
(๑•ω•๑)✧
楽しい?
って一回共感の声掛けを挟んでから、でもみんなが滑るところが汚れちゃうとお洋服汚れちゃうから辞めとこうねって言ってます☺️
他の時も、一回はしゃいでる気持ちを言葉にしてからダメなことを教えてますよ(:3_ヽ)_
-
ママリ
共感したり子供に寄り添った声かけ大事ですよね!!
私も意識します☺️- 12月3日
ママリ
わかります😂
1回言われたらすぐやめて?😇ってうちもよく言ってます😂😂