療育の母子分離個別、母子通園に悩んでいます。2歳7ヶ月男の子自宅保育…
療育の母子分離個別、母子通園に悩んでいます。
2歳7ヶ月男の子自宅保育中、来年度から幼稚園プレ、満3歳児クラス(入れるか未定)予定、自分の希望もあり区の発達検診で療育をすすめられ、開始することになりました。
診断は未、発達検査も行っていません。
検診では母子通園の週2回の市営のセンターを紹介され、来週見学予定です。
そちらに電話で問い合わせたところ、空きはあるのとのことでしたが、
・自宅から遠い(車で2-30分、駐車場は併設なくコインパーキング。電車では自宅からバスも含め1時間程度かかる)
・母子通園のため、下の子は連れて行けない(現在生後4ヶ月、実家は遠方で頼れない、夫は土日休み)
上記が難点としてあり、特に下の子の預かりがなかなか見つからず、4ヶ月で預けるのも不安あり、担当の保健師さんに相談するも集団に慣れるのが苦手なため母子通園がいいと思います、の一点張りでしたが民間の母子分離の療育を見学しました。
体験したところ個別の母子分離ができ、雰囲気も良さそうだったため、今年度は空きがないため週1回1時間母子分離での個別で始めることになりました。
来年度は週2個別、週1小集団を勧められましたが幼稚園次第なのでまだ保留としています。
本人はとても楽しかったようでまた行きたい様子で、個別でもよさそうな印象です。
ただ、母子通園で一緒にふれあい遊び等を行い、自己肯定感をあげたり感覚統合的な運動等の関わりもあったほうがいいのか、と悩んでいます(下の子問題もありますが、、)
個々によって違うとは思いますが、母子通園のメリットはどのようなものなのでしょうか?
ちなみに、
主な特性として、
言葉の遅れ(少し2語文ではじめたが、滑舌悪い)
集団(支援センターでのみんなの会など)には全く興味がないのか参加できず見ているだけ
あいさつやバイバイをされても俯いてしまう
公園等で他の子がいるとしばらく動けずじっとみている
偏食
落ち着きがない
主に複数での対人関係に支障がありそうです。
通い始めた個別療育は、しばらくはアセスメント期間、言葉で自分の気持ちを伝えること、1対1→集団とステップアップさせて理解力の向上目標が主になりそうです。
幼稚園は本当は満3歳クラス入れたいところですが、現状の本人の様子を見ると週1程度のプレ+療育で年少までの慣らし期間として見たほうがいいのでは、、と悩んではいます。
母子通園のメリット、効果や
母子通園や個別療育利用されている方の経験談等教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
似たような境遇だったのでコメント失礼します🙇♀️
待機児童で保育園に空きはなく最寄りの幼稚園すらも空いてなく車で15分のところ徒歩30分の幼稚園に通わせてます。
行き始めが4歳、年中4月~行かせました。
ただえさえ遅れを感じてたので周りとの差、園がする事が早い(年中でさるわたり、登り棒、前回り、足かけ周り、ババ抜きや七並べ)などで、全然できないこと、周りに対しての遅れもかなり感じ、一斉にこれするよ〜って時に、どうしていいか分からないなど、似顔絵や塗り絵もちょっとイマイチまだ不得意です、、😭
年長の今ではドッチボール、でんぐり返しなど、数字のお勉強、など、、してます。
協調性は大事だと思うので、年中からでは遅かったなと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
下の子いないのであまり参考にならないかもですが。
自閉症疑い・知的障がいグレー持ちです。
週1母子通園、週4母子分離で療育通ってます。
母子通園の個人的なメリットは子育て初めてで特性ある子の関わりは未知でこの先育てていける自信皆無な私でしたが側で娘への接し方、話かけ方、遊び方など見れたおかげで娘との接し方が学べ、娘もどうしたら伝わるのかも覚えていけ、今母子通園は7ヶ月通ってますが発語も出てきて、癇癪などもかなり減りました。
母子分離はいつの間にか数数えてる、色覚えてるとか知らぬまに成長してますが母子通園は目の前で成長見れて楽しく療育通ってくれるのが色々あったけど本当に通わせてよかったなって心底思いました。
他のママさんで上の子療育、下の子も療育施設のおもちゃで遊んでるのは見かけたことはあります。
ママリ
療育も2ヶ所通っており、運動特化したところの事業所と、コペルプラスに通ってます!