※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🧋
子育て・グッズ

2歳の男の子が転んで右前歯が灰色に変色しています。日曜日に歯医者に行く予定ですが、今後の状態が心配です。どうなるでしょうか。

2歳男の子です
転んで右の前歯が変色し始めて灰色になってきました😞
日曜日に歯医者行こうと思ってますが、今後どうなってしまうのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

日曜とは言わずに今日行くべきですね💦
放置すると神経が死ぬと思います。
流石に2歳で抜髄は可哀想なので早めの受診を💦

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も2歳前後に同じ状態になりました!
結論的には神経が死んでしまっているので色は変わってますが、機能的には問題ないのでそのまま過ごしています。

うちも転んで鼻の下(上の歯の歯茎あたり)をぶつけてしまいました。
直後の診察では上唇の内側に内出血していて、前歯にもヒビが入っていました。
歯がグラグラしてないのでそのまま様子見と言われました。
1〜2週間後くらいに色が変わってきていることに気付き、歯医者さんに電話したところ、神経が死んでいるからだろうと。
痛みがないなら感染は起きていないので、特にすることはないからそのまま様子見でいいと言われました。
元々ずっと定期検診で通っているところだったので、定期的に診て行くのでと言われました。
大人の歯への影響は生えてこないとわからないそうです。
今4歳ですが欠けたり痛みもなく、問題なく使えてはいます。
ニッと笑うと色違うなと親は思いますが、本人は気にしていないので折れなかっただけいいかと思うようにしています😇
あとは大人の歯が綺麗に生えてくれることを祈っています🙏✨