小1、男の子、学校のことを話さないが故の伝達ミスからの忘れ物があり怒…
小1、男の子、学校のことを話さないが故の伝達ミスからの忘れ物があり怒鳴ってしまいました。
せいかつの授業で、班ごとにおもちゃを作る授業がありました。そのことを寝る前に話してくれたのですが。
ぼくの班はくじびきにしたんだー!😆〇〇くんが持って来たアイスの棒で〜😁
え、おもちゃを作るための何か持って行かないといけなかったの??それ初めて聞いたよ???他のみんなは持って来てたの?と私の頭の中大パニック。そして思ったこと全て口に出してしまいました。
そして息子、やべ…言い忘れた…とここで気づいたのかうつ伏せて泣き出しました。
2週間前にも似たようなことがあり…
・同じミスを繰り返していること
・友だちにありがとうもごめんねも言ってないこと
・息子が持って行かなかった分友だちに負担をさせていること
・悪いと思ってないこと(だからにこやかに話せている)
この辺に私はめちゃくちゃブチギレて怒ったまま息子とは冷静になれず寝てしまいました。
お道具箱の中にとっていたどんぐりを息子は提供したからいいでしょ、くらいに思っていました。
なんで言わないんでしょう?忘れ物もそうですし、私としては迷惑かけてるのにごめんねとお友だちに言ってないところに腹が立っています。小1こんなもんですか?
周りのお友だちに申し訳なさすぎて、明日謝るようには伝えていますが、連絡帳にも書くべきでしょうか。
おもちゃを作ることは学年通信に書いていたので知っていましたが、材料が必要なことはどこにも書いていなかったのでついさっき知りました。
読みにくくてごめんなさい。書いてたら怒りが増して来ました…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
ままさま
怒られると思って言えない。
恥ずかしいと思っているからありがとうやごめんねが言えない…とかでしょうか?
迷惑かけているのに悪いと思っていないという点はうちの小1男児もあります😥
もし私が連絡帳に書くとしたら、今回のことをきちんと息子が受け止めて、自分から友達に謝っていたかを見てあげて欲しいことを書きます。
うちの学校は授業で必要なものは学年通信とアプリと時間割表で連絡が来るか、息子が自分で計画書みたいのを作って持って帰ってくるかのどれかなんですが、今回の制作の材料は息子さんの口頭でしか知るすべはなかったものなんでしょうか?💦💦
小1男児に口で連絡させるのはまだまだ心配だと思うので、学校側ももう少し配慮が欲しいなと思いますね😓
ままりぃ
おもちゃの材料が必要なら、おたよりに書いておくべきでは?と思いました。書かないなら口頭でのお知らせではなく先生が子どもたちに連絡帳やおたよりにメモ書きさせるとか。。じゃないと忘れる子が多いと思います💦
あとはまだ一年生なので今度から友達にお礼しようねと何度も伝えていく、でいいと思います!
コメント