※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子と年長の娘がいます。上の子は、ずっとなんかやりにくいです。…

小3の息子と年長の娘がいます。
上の子は、ずっとなんかやりにくいです。育てにくいタイプです。正直一緒にいるとしんどいです。もちろん自分の命より大切な存在ですが。
家族でのお出かけも、下の娘はどこに行っても、何をしても楽しんでくれるので、娘のことは特に考えずに遊び先を決め、常に上の子が楽しめるかを考えてしまいます。

息子は体がだるいとか、どこかが痛いとか、そういうこともよく言う子で疲れます。娘は一度言ったら大体それっきりです。
ニュースとかで、事故や事件などを見ると、怖くてしんどい気持ちになると言い出したり😔

このままずーっと息子に、気持ち的に振り回されて、息子の言動をすごく気にしながら、一生過ごすのかなぁと思うと、なんかしんどくなってきます。

こんなふうに思うのはおかしいんでしょうか?
みなさんもっと楽しく子育て出来ていますか?

コメント

はじめてのママリ

とてもわかります!
読んでいてうちのこと?と思うぐらいでした🤣

上の子は繊細、慎重派、怖がり、初めてのことが苦手なタイプで、車に長時間乗ってるのも好きじゃなく、まだ?眠い、疲れたの連続で、遊び場に連れて行っても怖がりなのでほんとうに簡単なものしかやりたがらなく、初めての場所はパパに抱っこしてと言ったりしてます😂

下の子はまだ2歳ですが性格真逆で、好奇心旺盛、怖いもの知らずでなんでも挑戦したがるし、どんな場所でも楽しんでくれます🤣

なのでほぼ上の子優先で行く場所決めてます😅

もうちょっと下の子が大きくなったらそういうわけにいかないとは思いますが今の所上の子が行くところに下の子もついて行くという感じです😅

夏休みに遊園地に行きましたが上の子はメリーゴーランドでさえ最初今日は乗りたくないと言っていましたが下の子がのりたいだったので上の子も仕方なく最初は乗ってました😅

私も上の子のことばっかり気にして下の子のことあんまり気にしてなく申し訳ないとは思いますが、ほんと上の子が繊細すぎてしまい、親でも言い方とか気にして言ったりしてます😭

怒られるのも嫌いなので怒られるようなことは自らしないのであまり怒った回数も少ないですがそれがいけなかったのか怒られ慣れてないし、大きい声にも慣れてないので小学校の先生が苦手になってしまいました😭

はじめてのママリ🔰

わ〜💦まさに同感すぎてびっくりしました😭
我が家は小3の息子と小1の娘なんですが、息子が訳わからないいらんことばっかするので本当に疲れます😮‍💨

結果確かに息子ばかり叱ってるなぁと私も思ってるんですが、もう本当に嫌なことばっか言うので気が滅入ります。
すぐめんどいとかネガティブなことばかりいうし、楽しいイベントで頭痛がするとか具合悪いアピールしだすし、調子に乗ると力加減間違って痛いし、、、あぁ女の子可愛いってなります😂

はじめてのママリ🔰

息子さん、繊細なタイプなんじゃないですかね?
しんどいのは息子さんも同じかもしれないと思いました。
普通の人よりも周りのいろいろなことが刺激になって疲れたりしてる様子はないですか?

ママリさんのしんどい気持ちもわかります。ちょっと息子さんのネガティブな空気に気持ちがひっぱられてるのもあるのかなと思いました。
見当違いの回答だったらすみません。
息子さんのこと大変かと思いますが今後もしっかり様子をみてあげて必要なら助けてあげて欲しいなと思いました。