※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の娘の登校について悩んでます。少し長くなりますが、読ん…

小学校低学年の娘の登校について悩んでます。少し長くなりますが、読んでいただけると幸いです🙇🏻‍♀️

娘・Aちゃん・Bちゃんの3人で、家が近いこともあり一緒に登校しています。

娘とAちゃんは同じマンションで、保育園は別でしたが小学校に入ってから子ども同士も親同士も仲良くなりました。
AちゃんとBちゃんは、お母さん同士が同じ職場で仲が良く、子どもたちも小さい頃から関わりがあります。

もともとはAちゃんとBちゃんが一緒に登校していて、親同士で待ち合わせ時間を決めていたところに、娘が加わったという形です。

今回困っているのが、登校時間についてです…。

Bちゃんは夜寝るのが遅く朝があまり得意ではないようで、待ち合わせ時間の10分前くらいに起きて、朝ごはんも食べずに来ることがあるそうです。そのため、待ち合わせ時間もかなり遅めになっています。

娘とAちゃんは「もう少し早く学校に行きたい」と思っているようなのです…。

Bちゃんはかなり気が強いタイプで、娘とAちゃんが仲良くしてると嫉妬して無視したりすることもあるようです。
なので娘もAちゃんもBちゃんに遠慮しているところがあり、「一緒にもう少し早く行かない?」と誘ってみたい気持ちはあるものの、怖くて言い出せないみたいです💦

さらに、Aちゃんのお母さんも、Bちゃんのお母さんと職場が同じで仲が良いので、関係性を考えると「待ち合わせ時間を変えませんか?」とも言い出しにくいようです。Aちゃん本人も母同士が仲良いのを知っていて更に言えなくなってるみたいです。

私としては、最終的には娘とAちゃんの2人で早めに登校するのも全然ありだと思っています。何なら娘だけでも早く行けば…とも思いましたが、それは娘も嫌みたいです。できれば3人とも納得できる形で、平和に一緒に登校できることが一番いいのかなと🌀

ただ、恐らくBちゃんは「もう少し早く行こう」と誘っても、今の時間のほうがいいと言うんじゃないかなと思っています💦そうなると、娘とAちゃんはまた遠慮して、「じゃあ今まで通り3人で行こう」となってしまいそうで……。

2人とも本当は早く行きたいのに、Bちゃんに合わせて我慢して遅く行く、という形になるのもちょっと違うのかなと思っています😢

こういう場合、まずは親同士で話して3人で行く時間を変えられないか相談するのがいいのか、それとも、子どもたちに任せて、難しければ娘とAちゃんの2人で早く行く形にしてもいいのか……。

子ども同士の関係もあるので、できるだけ角が立たない方法にしたいと思っています。
読んで頂きありがとうございます。ご意見があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ブロリ母

早く行くと学校で遊べるとかありますか?
それであれば、学校で遊びたいから少し早く行かない?と気軽な感じで聞いてもいいのかも…?

親同士で世間話みたいに話すのもいいと思います💡
お母さんが納得したら、子もそれに合わせて動くような💭

• ブロリ母

ブロリ母

それであれば、早く行って学校で遊ぼうと誘うのはありだと思います🙆‍♀️
    今の時間がいいと言われたら、遊びたいから何時何分になったら先に行くねでもいいような気はします💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです、早く行くと遊べるので娘とAちゃんは早く行きたいんです😞今はもう遊ぶ暇はない時間みたいで…。

子供に任せようかとも思ってましたが、親からもありですかね💡ご意見ありがとうございます!

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先行くね、は親同士の会話ってことですか?🤔✨
    Bちゃんが遅れることがたまにあるのですが、娘とAちゃんはどうしてもBちゃんが怖くて、先に行くとかできないみたいです……🫠そんなに怖がる友人関係もどうなのかというところも親としては気になってますが…………🫠

• 42秒前
はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが登校時間って学校で決められてないですか?登校の事は学校や地域に相談するところがないならBちゃんのお母さんに言いますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決められてますね。今はその時間内では遅めの状況で、遅刻などはしてないです。
    やはりBちゃんのお母さんに言うべきですかね💦ありがとうございます😞

• 23分前