育児の強行突破が増えてきました😞😞2歳男児朝のお着替え嫌。→車で遊びた…
育児の強行突破が増えてきました😞😞
2歳男児
朝のお着替え嫌。→車で遊びたい。本人のペースに委ねて少し遊ばせる。 →保育園行く時間に差し迫り、大人ペースで着替え強行。
帰宅後、お風呂嫌。→車で遊びたい。→勝手にしてーもうママ一人で行っちゃうよ〜→仕方なしに付いてくる→でもお風呂は嫌〜。→うるさい!手を引っ張るようにお風呂に強行。
おむつ替え、嫌。→うんちでて教えてくれるけど、おもちゃで遊び始める。→おむつ替えるよーと言っても首を横に振る→おむつ替え強行。
毎日こんな感じで一緒にいると疲れ果てます😑
ある程度時間に幅は持たせているのですが、最終的に強行突破しないとなにも進みません。。
もうママ一人で行っちゃうよ〜とか、勝手にして〜とか、うるさい!!!本当いい加減にして〜とか、こんな言葉ばかり、、💦
あとは、出来ること出来るはずのことをやってくれなくてもイライラ。。お風呂上がりに身体拭いてね〜と言ってもしたりしなかったり。。
2歳児ってこんな感じなのですか、、
自分でやりたいって感じではないのでイヤイヤ期ぽくない?気がしていて、着替えもお風呂もおむつ替えもシンプルに嫌という印象です。。
気が向くように、歌ったりおもちゃ使ってみたりしましたがお手上げで、お風呂いこ〜!→嫌〜→ため息。&早くしてよーめんどくさい。感情が渦巻いてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ままり
2歳はそんな感じです😭
うちの次男はもっといやいやが強くていやだって言う時は癇癪起こしてないて暴れてました💦
そしてわたしはブチギレて毎度強行突破してました。
誰だって優しく言って応じてくれるならそうしたいけど時間は迫ってくるしそんな余裕ないです💦
長男の時も次男の時も
なになにするね?と聞くと絶対いやだって言ってくるので聞かないで全く違う話しながら着替えとかしてました。
遊び中断するの嫌がるので中断せずに、
車好きだもんね〜どれが一番お気に入りなん?これかっこいいねー。はい足上げて、はいバンザーイとか言って介助。
〇〇してってお願いしても絶対拒否するので〇〇できる?難しいからむりか?と言ってできたら褒める。
余裕があるときはそういうこともしてきながら、ほとんどはイライラしながら過ごしてました。
自分のイメージしてた通りに過ごせないってやぱすごくストレスだと思います。仕事の時間、ごはんや寝かしつけの時間いろんなものに追われて過ごしてるんだもん。
全部投げ出していいならイライラしないけどそうもいかないし。
よく頑張ってます。吐き出しながら自分にご褒美もしながら過ごしてください。
ゆうか🔰
うちの2歳の子もそうです😣いちいち反抗してきます。朝の保育園行く前の準備も大変ですよね。着替えも自分でこの服着たい!って選んだのに、これはイヤー!って言うのでかなりめんどくさい…保育園も今までは楽しく通ってましたが、最近は保育園イヤー!と号泣し、迎えに行くとまだ遊びたいー!と怒っていて手こずります…もう私も強行突破です。それで怒りたいだけ怒らせてます。お互い頑張りましょう🥲
コメント