兄や姉に虐げられてた方いますか?自分の子供たちへの対応ってどうするか…
兄や姉に虐げられてた方いますか?
自分の子供たちへの対応ってどうするかとか方針ありますか?
私は2歳上の姉がいて、絶対的な存在で、
私の言動に対して、文句や揶揄など何かにつけて突っ込まれてきました。
きっと強い子供なら気にしなかったり、喧嘩したり、それをバネにして頑張ったりする子もいるので、
私が弱いからと言われてしまえばそれまでなんですが💦
今となっては全然悩んでないんですが、
自分が親になって、小さい頃の私にもっとのびのび過ごしてほしかったなーと思ったり…
今私にも子供がいて、下の子にはそういう思いはさせたくないなと…
こういう場合って親はどう対応するべきなんですかね?
私の親は「そんなこと言わないの」とか言ってくれでましたが、
私にとっては親の優しい言葉よりも、姉の言葉が事実と思ってしまって効果はないし、姉にとっては妹の方が大切なんじゃんと拗ねてしまってました…💦
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
のら
虐げられたわけではないですが、母や姉がまあまあ言葉強めで嫌な思いは結構しました😅
自分の子たちには、自分がされたり言われたら嫌だったことを元に、そのときの年齢に合わせて「どうしてダメなのか、どうしたらいいのか」を含めて話すようにしています。
その場でやめなさい!と叱ったところで、何でダメなのかわからないままなので、必ず放置しないようにしていますね。
あとは1人ずつ向き合って、冷静に話を聞くように気をつけています🤔
まぁ自分に余裕がないとなかなか難しいこともあるんですけどね…😓
コメント