※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が学校行きたくない、休み時間も短いし、、と言うようになりまし…

小1の娘が学校行きたくない、休み時間も短いし、、と言うようになりました。
行くのは行くのですが不登校になったらどうしようと心配してしまいます。
どういう声掛けが良いのでしょうか?
ちなみに春に引っ越してきたばかりで、放課後遊ぶような友達もおらず家でゲームしたり下の子と遊んでいるのですがそういう生活も良くないのでしょうか😥?

コメント

はじめてのママリ🔰

2番目が学校行きたくないと半年泣きながら行ってたことありました💦友だちいるのに。。保育園からの超仲良しのお友だちいたのに、入学式も逃げ出してましたね😓夫が送り出しをしてそこからは切り替わって行くようになって、もう小5です。
放課後も遊びに行くことないです。妹と家で遊んでますよ。

はじめてのママリ🔰

休み時間って大体どこも同じイメージだったんですが、違うんですかね?
時間割見てそんなに大差ないなら、他に嫌なことがあって理由付けしたのかな?と思ってしまいます💦
学校では気の合う友達とかも出来て楽しんでいる感じはありますか?

はじめてのママリ🔰

園児から小学生の壁ってそこですよね‥😭
特に学校で嫌な事なくても、そもそも遊ぶところじゃなくて勉強するところってシフトしなきゃいけないんですよね💦

家は好き勝手過ごせるのでどう考えても行きたくないですもん😂

うちはとにかく勉強って楽しいものだって思って欲しくて、家でたくさん褒めたり一緒に図書館行ってもっと知りたい!って思う事が増えるようなきっかけづくりはしました!

その効果かはわかりませんが、勉強が好きで先生と私から褒められるのを生きがいのように学校行ってます笑

ママリ

放課後の過ごし方は関係ないと思います!学校はずっと地元で仲のいい友達がたくさんいても放課後遊びに行かない子もいますので!

今文句言いながらも行ってるなら心配しても仕方ないのでそっかー大変だねーって流しとけばいいと思います!