ママ友の意図について、様々な発言や行動が気になる女性がいます。彼女は、早生まれの息子に対する意見や、妊活、働く時期、子育ての選択についての発言が嫌味に感じており、ママ友が自分を嫌っているのではないかと疑問を持っています。彼女は、ママ友の意図が何かを知りたいと考えています。
ママ友の意図はなんだと思いますか?
①早生まれの息子がいる私に、早生まれは損だよねとLINEでも直接でも何回も言ってくる。
②早生まれにしたくないから妊活時期は考えると言ってくる。
③男兄弟ママの私に、2人目は絶対女の子がいいけど、〇〇(私)の2人目も男の子で男兄弟可哀想だから、妊活やめた。
④果物が好きでよく買う→果物は体によくないって夫が言ってた。
⑤いま専業主婦の私に対して、いつから働くの?と聞いてきたので、次男が3歳(幼稚園年少)になってからかなと答えると、自宅保育できるのすごいね(嫌な感じで)と言ってくる。
⑥2人兄弟ママの私に、うちはひとりっ子って決めたからお金もたくさん使えるし習い事もたくさんしてあげられるの♪とわざわざ言ってくる。
⑦今のマンション(持ち家)は狭いから、もう少し広いところに引っ越したいなと会話の流れで言うと、初めから広いところ買えばよかったのに〜損したね(嫌な感じで)と言ってくる。
⑧数ヶ月お誕生日が早い私の息子(早生まれなので学年はひとつ上)と自分の息子を比べたがる。そして、我が子が賢い、可愛いと直接的な表現ではなく嫌味で伝えてくる。
例えば、ママ友グループLINEで、写真を送り合う流れになった時に、ほかの子には『可愛い』と言うのに、私の息子だけ『わろた』のみ。※普通の写真です。
なんだか会うたびに、話すたびにモヤっとするこのママ友。
私のことが嫌いなのは分かりますが、いつも自分からLINEして動画や写真を送ってくるのが謎です。
意図はなんでしょうか。
落ち込ませたいのかな?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
単なるマウントというか、性格が悪い。
なんか、いいように自分のストレスを発散させてるというか、、
はじめてのママリ🔰
敵視して僻んでいるのでしょうね
舐められていると思います
フェードアウトできませんか?赤の他人の発言でもめっちゃ腹立つんですが😇
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこの人おかしいですよね
同じマンション内のママ友なので完全に縁を切ることは難しそうですが、角が立たないレベルで距離を置こうとおもいます✂️
コメントありがとうございます!- 12月1日
もち
ママリさんに劣等感感じてるとか、羨ましくて妬んでるとかじゃないでしょうか?
相手にする必要ないです✊🏻‼️
-
はじめてのママリ🔰
ママ友ってこんなもんなのかなーって諦めていたのですが、この人やっぱりおかしいですよね…
少しずつフェードアウトします🙃
-
もち
絶対おかしいです笑
また嫌なこと言われても、あーそうだね、そういう考えもあるかもー!みたいな感じで明るく流してフェードアウトしましょ。
落ち込んでると喜びそうなので逆に明るく✌🏻️´-- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
貧乏くじ引きました笑
そうですね!明るく返していこうと思います☺️✌️
それがいちばんの仕返し(?)になりそうです!
フェードアウトしつつ、上辺だけの返事をするときは明るくいきます!!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
客観的に聞いてかなり感じが悪いので私なら無視します🥹
優越感に浸りたいのか…?、面倒くさいので、きたLINEはスルーorめちゃくちゃ遅くにそっけない返信をする。グループLINEではさりげなくその人の後に発言しないなどで少しずつフェードアウトします…😭
-
はじめてのママリ🔰
顔もいじわるそうで感じが悪いです…🤫笑
学年が違うことがせめてもの救いです
グループLINEでは、その方法でフェードアウトしていきます!グループLINEは諦めるしかないかなと思っていましたが、さりげなくその人の後に発信しないという方法がありましたか!
りんごママ🍎
主さんよりも上に立っていたい、イキがった小さい人なんでしょうね😥
そこまでマウント取って嫌がらせしてくる人、しかもママ友関係でそんな人いるんですね🫢
フェードアウト以外の選択しかないですね💦
でも多分そういう人って、ラインとか既読無視とかしたら余計に酷くなるタイプなんですよね💦
変に主さんに執着しちゃってますね💦
-
はじめてのママリ🔰
うわー、最悪…執着😭やられちゃいましたか😭
執着されるのすごく無理です…
こちらの情報はなんとしてでもごまかして金輪際言わないようにして、フェードアウトできるように心がけます…- 12月1日
にこまる
心の奥底にあなた様に対して羨ましい気持ちがあって、マウントとって言ってますね😅
私の方が勝ってるのよ〜あなた可愛そうよね〜みたいなやつですよね🥹
スルー出来るとこはして、上辺のお付き合いで良いと思います。こどもも親を見て、もそうゆうふうになります。大きくなって子ども同士仲良くやるのはまた別ですが、長い付き合いになるのなら、ママ友さんとは余計に今から線引きを😇
-
はじめてのママリ🔰
上辺のお付き合いにとどめます😅
勉強になります😭
学年が違うことが幸いですが、うちがひとつ上なので色々聞かれそうでいやだなーと思っています…
いまその子は保育園に通ってるんですが、3歳から息子と同じ幼稚園に来たいそうです…最悪です
線引きをします。
まずはLINEからフェードアウトしていきます- 12月1日
-
にこまる
学年違うのはまだ幸いですね!
あなた様の情報は知りたいだろうから、色々聞いてくるかもですが、知ってることも分からないと言ってやってください🤭
小規模保育ならまだ分かりますが、幼稚園に転園も手続き面倒そうなのに、同じ土俵には立ちたいんだなーと思いました😅
このママさんは旦那さんにも友達にも相手にされてないんだろーなとか思いながら、スルースキルを高めてくださいね!
あまり考えすぎずに!🥹- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
体調を崩していてお返事が遅くなりました🐢すみません🙇♀️
あと数日生まれるのが遅ければ同学年だったので、今思えばベストタイミングで生まれてきてくれた息子は最高です🤣✨親孝行をしてくれました👏笑
はい!絶対に情報をもらさないようにします👮♂️⚠️
そういえば、友達は誰もおらず、結婚式も行ったことないと言っていました🙃
当時は聞き流しましたが、難ありそうですね(笑)
スルースキルを高めていきます☺️
ありがとうございます😭💗- 12月4日
ていと☆
なんだか見下されていますよね。
私ならそんなママ友いらないっておもってしまいます
-
はじめてのママリ🔰
ほんといらないんですよね、、、
縁を切れるなら切りたいし、出会う前の時間に戻りたいです…- 12月2日
はじめてのママリ🔰
うち早生まれの息子いるんだけど私にそれ言ってくる意図って何?どう受け取ったらいい?
など、直接聞いてしまっていいと思います🥲
マジ性格わっるーーーーー😇って心の中で叫びながら!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今度、会ったとき言われたら、一回直接聞いてみることにします🥹
そうだねーといつもは聞き流していたのですが、1回拾ってみます😂笑
どう受け取ったら良い😝?と明るめのテンションで聞いてみます😎
落ち込み気味で言うと相手が喜びそうなので💩
性格わる!と心の声が出ないように気をつけます😇- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
明るめのテンション!それです✨笑顔も忘れず🙌✨
ぜひいつか言った後の反応教えてほしいです!
絶対同じように嫌な感じだなぁ…って思ってるママさんグループの中にいると思うんですよ。他にもその嫌味ママに微妙な反応してるママさんいませんか?- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
また報告させてください🥹
グループと言っても私を含めて4人の小規模です、、、
他のママさんは私がLINE上でみる限りは微妙そうな反応の人はいませんね😕💔
心のうちはわからないので、角が立たないように、うまく取り繕ってるだけかも知れませんが…- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
待ってます🙌✨
ママリのコメ欄にいる人たちみんな味方なので強い心でいてください🥰
少人数グループなんですね💦
よくその人数で嫌味のオンパレードできますね…😫
周りの方は微妙そうな反応ないんですね。みんな上の子が幼稚園同じとかですか?そうだったら卒園までは嫌でも取り繕う人多いかもですね💦
ちなみにママリさんだけでなく他の方も兄弟姉妹いるんですか?みんなひとりっ子ですかね?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
私以外の3人は同学年ですね💦
マンションが同じママ友グループなんです😅
同じマンションだとどうしても気を遣いますよね…
私以外は全員一人っ子で、共働きです。
私だけ、兄弟を育てていて、専業主婦です。
属性も私だけが違うので、もしかしたら他の3人からも嫌がられてるのかもですね😅他の3人は態度には出しませんが、心のうちは不明です🥲- 12月7日
はじめてのママリ🔰
不妊があったり、夫婦で子供の人数に対する理想が違ったりして、何か2人目に踏み切れない理由があるのか?
とにかく主さんが羨ましくてしょうがないんだろうなーって思いました。
あとはそのママ友さん金銭的な余裕なくて不安なのかな…?
主さんは既に持ち家があるのに買い替えられる余裕も羨ましいし、果物も高くて買えないし、2人目産めたり専業主婦だったり。
実は結構カツカツなのかもしれませんね😅
人それぞれなのに勝手にマウントの標的にされるなんて💦
腹は立つけど同じ土俵に立つのも馬鹿馬鹿しいので、あーはいはい、って感じで放っておきましょ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
結構カツカツ…そうかも知れないですね…
なんだか腑に落ちました😔
私が何か嫌なことをしたかなーと考えたけれど心当たりがなく、夫や地元の親友にもLINEを見てもらいましたが、何も問題ないとのことだったので、私が標的にされる理由が思い当たらずでした😅
うらやましがられるような暮らしは全くしていないですが、そのママ友からは羨ましいと思われているんだ!と、捉えて、もやもやを消化しようと思います🤣👋
そうですね!馬鹿馬鹿しいので、放っておきます✌️- 12月4日
はじめてのママリ🔰
あまりママ友がいないので、ママ友はこういうものなのかと思っていましたが、やはりこの人は性格が悪いですか…(笑)
今後はこちらの情報はいっさい話さないように注意して、至急距離をおく準備をします〜
コメントありがとうございます😊
さらい
ママ友って、もっと普通ですよ、、
はじめてのママリ🔰
運が悪くて最悪です😭
このママ友がなんか嫌で、幼稚園でもママ友を作らないでいようと思っていましたが、幼稚園で知り合ったママさんたちが感じの良い方たちばかりでびっくりしました…
このような方たちと仲良くしたいなとおもいました😭
もっと普通な世界なんですね🌍安心しました
幼稚園で知り合ったママさんと今後新たな関係を築けるといいなとおもいます…
10月からプレ幼稚園に週1で通い始めたばかりなのでまだあまり深くは仲良くないですが…これからが楽しみです😌