義理の実家と大揉めしています、、旦那曰くとても怒っているそうです、…
義理の実家と大揉めしています、、
旦那曰くとても怒っているそうです、、
いろんな意見くださると助かります。
子供ができ結婚した私たちですが、
子供を産む前は頻繁に義理実家に行き良好な関係でした。
子供が生まれて義理実家に何日かお世話になり、そこで私が義理両親に対して思うことがたくさんありメンタルが崩れ、あちらにも伝わるくらいの距離を取ってしまいました。
今あちらが怒っている内容は何点かありますが、
その一つが親戚の法事についてです。
私と義理実家の家はすぐ近くで東海地方に住んでいます。
義祖母の三回忌が九州であり、旦那と私とその頃にはちょうど1歳になる娘もきて欲しいと旦那から話があり、私は1歳の娘を連れて飛行機に乗り何泊もして行くことが目に見えて大変だと感じ、旦那だけで行ってほしいと話し、旦那とも揉めましたが一旦私と娘は行かない方向で話はまとまりました。
が、私が行かないことに義理両親は腹を立てていたようです。
冠婚葬祭は大切なことだし、他の親戚の嫁子供は関西の方からも集まるのになぜ私は来ないのか、他の嫁と比べてしまうそうです。
(内心行きたくない理由はそれだけでなく毎度のこと親戚大勢でお酒を飲みドンチャン騒ぎに娘を連れて行くのが本当に嫌でした)
もっと近場なら断りません。
法事は大切なことだとわかっていますが、1歳の娘を連れてわざわざ九州まで行かなきゃいけないのか?
旦那だけでなぜダメなのか?我慢して行く方もいると思いますが行かない選択肢だってあると思うんです。
親戚付き合いをとてもとても大事にしている家系なので許せないんだと思います。
私が我慢して行けばいいんでしょうが、もうその日まで嫌な気持ちが続くのがしんどいです。
直接会って話し合いになる予定なのですがもう修羅場になる予感しかしません。
分かり合えないと思うのですがどう伝えたら良いのでしょうか。
このまますぐ近くに住んでいながら絶縁になるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ままりさんは話し合いして相手から言われて謝るしか無かった状況だとして、今後も義実家と関わっていきたいですか?🥺
まる
連れていって大変なのは母親です。
それを分かってない方々への配慮なんてしなくていいです😔
冠婚葬祭は大事なんでしょうが、ご主人の親族ということもありますし、行ったら行ったでご主人はお嬢様の世話をする暇もなく親戚付き合いしないといけませんよね?💦
ということは慣れない場所で大変な思いをするのは、主様とお嬢様ですし…
私でも行きません!!
行くならグズった時や世話などは全部やってね!と約束して行きます😭
一歳~三歳ってお利口な性格でないと普通に生活するだけでも大変ですし…
話し合いも拒みます。
絶縁ならそれで構いません。
仮に自分が主様の立場であれば、夫になぜ嫌なのかきちんと伝えます。
大事なのは夫と子供と自分の人生なので、ちゃんと伝えます😔
我慢したらガツガツ呼ばれるようになりますし、それで嫌な思いしたので私は年一顔出すか出さないかくらいの距離保ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうです!旦那もみんなでワイワイ飲むのが大好きなので、お世話は全般私になるの確定です、、
まるさんのように絶縁で構わないとハッキリ言えるようになりたいです、、
旦那には義理両親に対して嫌だったこと全て伝えました。私の言うことも両親の言うこともどちらもわかるから中立だけど、話し合いではもうこっちの家庭があるからこちら寄りで話すとは言っています、、
義理両親目の前にして嫌だったことなんて言える自信ありません😭
年一回会う距離感で、関係はギクシャクしませんでしたか、、?- 42分前
-
まる
ご主人が主様の味方で良かったです😭!!
私も義実家関係で色々あって、夫の行動も嫌だったので離婚寸前の大喧嘩しました😔笑
私も直接お義母さんには伝えてません!顔合わせた時は一線置いた付き合いしてます。
夫には、あなたの親だからあなたが話し合いして説得してほしいと伝えました。
結構ひどい戦法ですが、それなりの理由があったので了承してくれました🥲
関係はもう全く気にしてません!
顔合わせても会社の上司にニコニコ!みたいな感じで対応させてもらってます。
子供にとってもおじいちゃんおばあちゃんがいた方が人生豊かではあるんでしょうが…
会わなくても充実してるからいいかなと…🥲
そして絶縁で困るのは圧倒的夫の方でしょうし💦
今はお嬢様とご自身の心が壊れないように、まずは保身に走りましょ💕
正当な理由があって、こうなってるんですから!- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那はそんな家系で育ったので初めはまっったく理解されず私が合わせなきゃと1人で溜め込み過ぎてしまいました、、
義理実家のことで夫婦仲が悪くなるのも本当に悔しいですよね😭
あちらは私と話がしたいと言ってるみたいで、、直接ってかなり勇気入りますよね、、ちゃんと話せる自信がありません😭
まるさんのような関係性でありたいです😭もう何も気にしたくないです😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
1歳を連れて飛行機で遠出は確かに大変だと思いますが、旅行の練習くらいのつもりで行ってみてはいかがですか?
法事の会食がドンチャン騒ぎになるのであれば、そこだけ不参加でいいと思います。1歳の赤ちゃんがいるべき場所ではないですよね確実に…
こちらから歩み寄れるとしたらそこまでですね。
良い話し合いができますように。
-
はじめてのママリ🔰
不参加は絶対にできないと思います、、
新生児と産んで間もない嫁もいるのにお酒飲んで大勢で飲み会する家庭ですから、、
宴会を断ればまた嫌な顔されると思います。なんでわかってくれないんですかね。
ありがとうございます。- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
それはやばいですね…
いっそこの質問とみなさんのコメントを、世間一般ではこうなんですよ、と話し合いの根拠として見せたらどうですか?!
一番お子さんのことをみているあなたが、具体的にこうなると思うから、わたしは行きたくない、って理論立てて、紙に書いて視覚的にわかりやすいように説得してみるとか、、!- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりおかしいですよね??
あちらの家系では当たり前で誰も何も言わないから私がおかしいんだ我慢すればいいんだと思ってました。
お酒片手に新生児抱っこされて揺さぶられ換気扇の前ですが一言もなくみんなタバコ吸われて本当に気が狂いそうでした。
本当に見せたいです!旦那には見せてもいいですかね、、もうずっとずっと1人で悩んでました。- 30分前
はじめてのママリ🔰
まず冠婚葬祭に関してはご家庭によりやり方、考え方があるのでどちらの考えも間違いではないと思います🤔私の考えでは首が座らないうち、コロナ禍とかなら断りますが、1歳なら飛行機も乗れるし、義理実家、旦那の考えに合わせ行ってると思います。
最終的にはどちらが折れるかですが、ご自身の考えを持ち疎遠になるのか、義理実家の冠婚葬祭の考え方、やりかたは否定せずにいくか。私ならですがそれまで義理実家に対し嫌な思いがないなら、行けなかった事をまず謝ります。もしご自身に考えがあるならその際に話します
-
はじめてのママリ🔰
3回忌だし祖父母なら旦那だけで行けばと私でも思いますけどね😅後はうちの義理実家ならまだ子供小さいし無理しないでいいよ。と気遣いしてくれるだろうなとは思いました。
- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
たぶん私が義理両親や、親族に対して何も嫌な思いがなければ大変ですが行ってたと思います。
失礼ですがもっと気を遣ってほしいって思っちゃいます。
旦那だけで行くのでなぜ行けないんでしょうか、、理解し合えないと思います、、- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
全く気遣いない中での、考えの押し付けはだるすぎますね、、
- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
話し合いしていい着地する気がしません、、流されてしまいそうで怖いですが頑張ります、、
- 3分前
はじめてのママリ🔰
子供が生まれてどれくらいお世話になったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
実家に2週間、義理実家に10日ほどだったと思います。1か月検診が伸びてそれ以上お世話になりそうでしたが心がもたずなんとか言って自宅に帰りました。
- 29分前
はじめてのママリ🔰
葬儀ならまだしも祖母の三回忌にわざわざ1歳児と飛行機乗ってこいってすごいですね...
失礼ですが義祖母さんが3年前に亡くなっているなら1歳の娘さんは会ったこともないわけですよね😳
旦那さんだけ行けば良くないですか🤣
私なら価値観が合わなさすぎるので絶縁でも良いくらいですが🥹
はじめのママリ🔰さんが絶縁が嫌ならここは行くしかないんでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
娘も私も一度も会ったことないです。
行かない選択肢も普通にありまくりますよね!?
そうです価値観が全く違うんです、、家もめちゃ近いですし私がハッキリ言えないできない人間なのでなかなか勇気がなく、、もう絶縁でもいいと思い話し合うしかないですね。でもやはり私の考えもおかしくはないことがわかってよかったです。- 24分前
はじめてのママリ🔰
ただそっと見守ってくれる距離感でいてほしかったんです。正直私はもう関係を修復するのは難しいと思ってますが、娘と旦那のために距離を考えながら付き合って行った方がいいよなと思います、、、
はじめてのママリ🔰
わかります。別になりますが、うちのやり方はこうとか、義父母たちが子供に対してこれしたいからとかではなくてただ、そっと見守っててほしいですよね。
わたしも旦那の家族がそうで嫌な気持ちになり距離置いてます。今年義祖父が亡くなりましたが、色んな理由があり子供の体調不良と言い旦那だけ参加しました。多分今後もそうなります。
ままりさんの娘のためにも距離を考えながら関わっていこうと聞き、たしかになぁとも思いました。
やっぱりあくまでも他人なので、寄り添いも大切ですが自分が嫌な思いしてまではと思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです、、義理実家と私の家族全体で⚪︎⚪︎家って感じの人たちなのでそれがしんどくなってました。
我慢すれば我慢すれば、、が続いて本当にどうにかなりそうでした。
今は周りに悪口言われまくってるんだろうと本当に気分が落ちます、、
めちゃくちゃ密な家系なので年1の距離ならもう絶縁するわとなりそうです。
世の中の母たちってきっとみんな嫌な思いもしながら義理実家と関わってるんだよな、本当にみなさんすごいなと思います。