※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目も男の子でした。新生児期という、すごく幸せな期間なのに、余計な…

2人目も男の子でした。
新生児期という、すごく幸せな期間なのに、余計なことばかり考えてしまいます。
どうすれば前向きに考えられますか?

1人目が男の子だったので、2人目は女の子希望でした。
最初は産み分けをしていましたが一度も妊娠できず、途中から不妊治療をして、やっと妊娠できた時は性別はどちらでもいいと思いましたし、エコーで男の子と分かった時もショックな気持ちはそれほどなく、健康で生まれてくれたらそれでいいと思っていました。

ただ、いざ無事に健康に生まれて来てくれて、出産報告で2人目も男の子だった事を伝えた時に、『次は女の子頑張って』と言われたり、『あー…そっかぁ。賑やかになるね。』ってなんとも微妙な反応するのを何回も見て、2人目も男の子だった事を残念だと思われているんだろうな、とヒシヒシ感じました。
その反応をがっつり受け止めてしまい、ふと横で寝ている新生児を見ながら、女の子だったらもっと幸せだっただろうなと思ってしまうようになりました。

私は姉とすごく仲が良いのですが、姉には姉妹の子供(姪っ子)がおり、女の子がいる家庭をずっとすぐそばで見てきました。
今姪っ子は思春期ですが、ママと映画や買い物によく出掛けているのを見て、私はそうはなれないんだなと思ったり、赤ちゃんを抱っこしてくれている姪っ子を見て、姉は10数年後ぐらいに娘が里帰り出産して娘の孫を抱っこしているかもしれないけど、私はもし孫ができてもお嫁さんに気を遣いながら抱っこする事しかないんだなと思ってしまいます。
今考えても仕方ないのに、どんどん先のことまで考えてしまい、この先の自分の将来を悲観してしまいます。

上の子の為には同性で良かったのかなと思う部分もありますが、兄弟の年の差が大きいので同性のメリットも少ないと感じているので、余計にそう思ってしまうのかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと今すぐに受け入れられるということはないと思いますが🥹
うちの夫は今でも親と買い物行ったりしてますし、私たちも義母と一緒に食事も旅行もいきます。うちの母とも旅行やお出かけしますが、母は嫁いだんだからそんなに〇〇していいの?と気を使っています。娘方の孫だからと堂々と色々できるわけでもなさそうです💦
私にも妹がいますが母と仲良しというわけでもありません😅
どの立場にもいろんな気遣いがあるんだと思います。
結局は性別はどうであれ親や家族や人を大事にできる子に育てたか、良い人と人付き合いできる子、環境に育てられるか。だと思います。
男の子で続くと次は女の子!女の子で続くと次は男の子!男女で産むとバランスよくやったね!と外野は言いたいこと言ってきます。どれも当事者には言われたら不快になる言葉たちです。

はじめてのママリ🔰

私は母と(父とも)疎遠です。
母娘だからずっと仲良くいられるとは限らないです。
逆に夫は三兄弟ですが家族仲めちゃくちゃ良いです。
マザコンではないけど、ちゃんと義両親を想っているのが分かります。
義母はすごく性格がよくて私も大好きです。
結局育て方次第な部分もあると思いますよ。
人それぞれ性別の希望があるし、それが叶わなかった残念さ、外野にとやかく言われる悔しさは分かります。
でも新生児って本当に可愛いくてたまらない時期なので勿体ないですよ🥹