※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

診断受けてませんが自分が大人の発達障害なんじゃないかとここ最近思う…

診断受けてませんが自分が大人の発達障害なんじゃないかとここ最近思うようになってきました。夫からはお前と会話しててもつまらん。言ってることわかんないしイライラするとよく言われます。私のせいでカサンドラ症候群になってるんでしょうか?
普段は子供のことはほぼ私がしてます。生まれてから夫に触って欲しくなくていまだに旦那嫌いが続いてます。
子どものことをお願いしたくない理由はタバコを吸っていることと子どものことを頼んだ時に自分のタイミングじゃない、お前の都合で言うな。と嫌な顔されたからです。なんか夫の顔色を伺ってお願いするのも嫌になりました...。そもそも夫のいうタイミングが私には分からないです。いまもお願いしますが、今やって欲しいのに今は無理って言われるのが嫌で自分の思うように色々やってます。なので夫はよく俺は子どものことを何もさせてもらえなかった。とよく言います。私が悪いんですかね?私からしたらタバコやめると言ってやめない夫が悪いと思ってしまうのですがどうでしょうか?何度かお前がイライラさせてるのにやめれるわけないだろって言われたこともあります。やめてっていう私がおかしいんでしょうか?ほかにもお前は人とズレてる、おかしいって気づいた方がいいよ?とか今専業主婦させてもらってますが、俺の会社の人はみんな共働きしてるよ?子どもに良い生活させてあげたいと思わないの?と言われます。、
みなさんはどう思いますか?旦那がイライラしてるのは私が発達障害だからですか?調べるとカサンドラ症候群など出てきますが夫ななってる可能性あったりしますか?どうしたら良いんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

立派なモラでは??
発達に関しては検査もしてないのでなんともですが、ご主人がモラであることはわかります😂

ママリ

旦那さんややモラハラあるかな、と感じます。
発達障害かは分かりませんが、生活していて困ることはあるのでしょうか(何でもやりっぱなし、コミュニケーションが取れず仕事が続かない等…)。
困り事があるのであれば病院等に行ってみても良いと思いますが、旦那さんがイライラしてるからって考えすぎないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

文章読んだ限りでは、内容的にも発達障害の特性は感じないです。
それより旦那さんがモラハラで、ママリさんがカサンドラ症候群のように思いました💦
タバコ辞められないのもADHDの特徴なので、可能性としては旦那さん側な気がします😥

まろん

大人は精神科で発達検査を受けられますよ。
発達障害の特性が書かれていないので、素人に判断できません。ただご主人の言動にはモラハラを感じます。

我が家は夫の家系が発達難でした。
我が子も診断済みです。

昔に比べて発達障害が周知されている世の中ですが、なんでもかんでも発達障害とは限らないです😌