※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へちま
ココロ・悩み

我が家はうなぎの寝床のように細長い家です。上の子が幼稚園に行きだし…

我が家はうなぎの寝床のように細長い家です。
上の子が幼稚園に行きだしてから5日と連続で幼稚園に行けたことがありません。
下の子の出産の予定で秋から幼稚園に入園しました。

覚悟はしていましたが、毎週毎週何かしら貰ってくる我が子の看病にそろそろ私も疲れてきてしまいました。
下の子が小さい時は違う部屋に見守りカメラを設置して看病しながら常にカメラを確認し、上と下の部屋を何度も行き来する生活をしていました。

しかし下の子も半年、後追いや人が見えないと泣いてしまうようになり、そうなるともう同じ部屋で過ごすしかないと思っています。
今上の子がまた鼻詰まり、咳が見られ何か貰ってきたなと思い、とりあえず部屋の端と端で過ごして貰っています。

でも同じ部屋で過ごしているからもう意味無いのかなとか思っていています。
本当は下の子を違う部屋で隔離して移さないようにしたいけど、ワンオペ育児のためもう難しいです。
とりあえず定期的に換気、湿度をできるだけ上げる
上の子との近い接触は避ける、下の子が触るおもちゃはウェットティッシュで除菌という対策はしています。

同じような状況の先輩方はこの時どのような感染対策をしていますか?
またどのように看病を乗り越えていますか?

私自身が心配性な性格て、子ども達が重症化したらどうしよう?とか居なくなったら耐えられないとか変に色々考えて自分で自分の首を締めてしまっているような状況です。

いっそ何があっても大丈夫、移る時は移ると割り切ってしまえたらと思いますが性格的にどうしても難しくて…
正直何ヶ月も看病をして寝るのもまとまって寝れず結構参っています。

コメント

まる子

子どもが小さい時は、どうしてもピリピリして、神経がすり減ります。私は、子どもが小さい頃、あんまり看病で疲れると、脳が回らなくて、判断力が鈍ってしまったことが何回かあります。
息子の下痢と嘔吐が続いて、息子が少しぐったりしてて、私はひたすら洗濯、掃除、検温、水分補給とか色々してて、次何したら良いんだっけ?って考えてたんです。そしたら、旦那が、ちょっと元気も無いし、嘔吐が多いから、心配だからまた小児科行こうって連れてってくれて、ぼーっとしながら一緒に行ったら、脱水になってるから点滴って言われてショックでした。ちょっと息子弱ってるな、2回目だけど小児科行かなきゃって、何で思わなかったんだろうって。そんな事が、今までに2回くらいあって、自分が少し怖いです。
看病を続けていると、自分の脳も疲弊して、ぼーっとしてしまうかもと怖いです。
旦那さんいるなら、私も判断力が疲弊で弱るかもだから、協力してって頼めないですか?