※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ7373
子育て・グッズ

身体能力、才能の差…ってありますよね😅娘が1年半、体操教室に通ってい…

身体能力、才能の差…ってありますよね😅
娘が1年半、体操教室に通っています。

娘は私に似て運動神経ゼロ…体幹もなくフラフラです。
でも私と違う所は、やる気はある所。
(とは言え、公園や家で鉄棒するとか後転の練習する、とかはないです…)

去年の夏、時間潰し程度に〜って気持ちで体操教室の体験に行ったら楽しかったようで、自分から「通いたい!」と言うので習わせています。
ゆっくりですが、習い始めた頃よりは出来ていってます。
諦めることは今のところないし、別に気の知れた友達が出来たとかでもないけど毎週楽しみにしています。

でも、同じ時期に習い始めた子でもう空中逆上がりや空中前回りをぐるんぐるんやってたり(娘は逆上がりがまだ全然できずつまづいていて、下のクラスの子にも抜かされそうです)、マットでは側転に進んでいる子がほとんどの中娘は後転で半年以上つまづいています。
悔しがることもあまりなく…
何で出来ないのかも考えてる様子はないし先生のアドバイスもイマイチわかってなさそう。

唯一、跳び箱だけは3段(普通の跳び箱の3段より高い)は難なく跳べていて、開脚だけでなく脚を閉じて跳ぶのも出来ています。

1つは自信を持てるものがあるから良いかなと見守ってますが、、

今は周りの子に抜かれていっても気にしていない娘ですが、そのうち「もうやりたくない…」と諦めてしまう日が来るのかな…と。。

私は娘がやるといった限りは最後まで頑張って欲しいのですが、正直身体能力を考えると向いてはいないと思ってて。
やり続けることに意味があるけど、娘にとってどうなのかなーと…

コメント

ママリ

「毎週楽しみにしている」これが全てだと思いますよ!☺️

周りと自分を比較せず、得意とか不得意とか考えず、純粋に自分が楽しいからやりたいのって、とても素敵な気持ちだと思います✨

例えば運動が得意で好きで部活に入っても、結局部活の中で1番下手な子は存在しちゃうわけでして(私がそう笑)。

なので、上手い下手は気にせず、楽しい間は通う、楽しくなくなったらもっと楽しい習いごとを探す、でいいと思いますっ☺️

習得に時間がかかるタイプだからこそ、学校の体育だけだと苦手意識もっちゃうところが、教室通っているから苦手意識持たずに済む、とかもありそうですね!

• すみっこ7373

すみっこ7373

そんな考え方があるのかと、目からウロコです…🥺✨️
    結局、親が気にしちゃうんですよね😅これが一番良くない…

才能なくても本人が楽しく通ってるならそれだけで十分ですよね。。
    本来私も、これがやりたい、楽しい!って自分から思えたことはしっかり応援しよう、って思ってたのに見失ってました。

今後、小学校の体育で「できない」ばかりで体育が楽しめない…とはなってほしくないな、というのもあって、一番娘っぽくない体操教室だけど本人もやりたがってるからちょうどよいな、って経緯がありました。
    私は跳び箱もマットも縄跳びも鉄棒も、なにもかもが出来なくて苦手で憂鬱だったから…

今教室にかよっていることで、娘はそう思うことが少なく取り組めたら、教室通ってるから!って支えになったら、良いな〜✨️

きっと無駄ではないですよね。

我が心が改まりました☺
    ありがとうございます✨️

• 2時間前