※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すごく後悔しています。大学時代、私たち3人はとても仲が良かったです。…

すごく後悔しています。

大学時代、私たち3人はとても仲が良かったです。
私とAちゃんが同じような時期に結婚・出産をして、それから少しずつBちゃんとは疎遠になっていきました。

もう10年近く会っていません。

コロナ禍があったり、県外に引っ越したり、お互いに体調面で大変な時期があったりして、なかなか会えないのは仕方のないことだと思っていました。

数年前にはBちゃんも結婚・出産しました。

今でも年に数回は連絡を取っていますが、最近は私から連絡しないとBちゃんから連絡が来ることがなくて、それがすごく悲しいです。

そして最近、これまでのことを振り返るようになりました。

私は自分のことで精一杯で、すごく自己中心的だったんじゃないか。Bちゃんの気持ちをちゃんと考えられていなかったんじゃないか、と。

私とAちゃんが出産後、オンライン通話で3人で顔を合わせたこともありました。

でも、そのときも私とAちゃんで子どもの話ばかりしてしまって、Bちゃんの話をちゃんと聞けていなかったように思います。

当時はそんなことに気づいていませんでした。

今になって振り返ると、「もっとBちゃんのことを考えてあげればよかった」「もっと話を聞いてあげればよかった」と思ってしまいます。

大切な友達だったのに、自分から距離を作ってしまったのかもしれないと思うと、すごく後悔しています。

コメント

ままさん

地元で仲の良かった4人組でした。私が10年前に他県に結婚で引っ越し子供二人います。もう一人その5年後に他県に結婚で引っ越し今子供二人います。あと二人は結婚しないといってます。赤ちゃんのときは会いに来てくれていたので少し会ってもらっていました。少し大きくなってきたら話題が子供のことばかりになると迷惑だと思い友達とは帰省しても連絡はしませんでした。小学生になってやっと実家にかえっても少し離れても母に迷惑かけないかなと、友達に連絡とって大人だけで食事ができています。
結婚している。子供がいる。独身でばりばり働いている。みんな生活環境が変わればいままで通りにはいきません。大切なともだちなら今後悔しているならあのときどんな気持ちだったか、聞いて場合によっては謝り関係を修復すればいいのではないでしょうか