子供三人いてパートをしている方に質問です。5歳幼稚園通い、1歳と5ヶ月…
子供三人いてパートをしている方に質問です。
5歳幼稚園通い、1歳と5ヶ月の2人は自宅保育をしています。幼稚園の時間だけでもパートをしたいなぁと考えているんですが、なにせ、3人ずっと風邪をひいたり熱を出したりしています。(長男が幼稚園からもらって来て、下の子2人にもうつってます) 長男が7ヶ月の頃から保育園に預けて働いていたことがありますが、月の半分以上仕事に行けないのは当たり前でした… 当時は正社員で子供も1人でしたが、今は3人しかも3、4時間のパートで下2人を預けても保育料を稼ぎに行っているだけになりますよね…??
(体調悪い時に預けられる両親等はおりません)
- ママリ(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
らすかる
うちは3人共0歳児で預けていました。
そして三人とも園児だと保育料2人目半額3人目無償だったので、パートしている方が家計の足しになるし、子どもらは家出できない遊びもたくさんできるし絵本もたくさんある、さみしくなったらきょうだいを探しに先生がお散歩してくれるなどとても助かっていました。
うちのコはあまり病気のリレーないので子供の体調不良で休むことほとんどないです。
そもそも子供らが熱滅多に出さない。昼からの発熱だとしても37.5までなら看護師先生が別室でお迎えまで様子見てくれたり、38度とかでも時間によればもうすぐお迎えだろうからと電話ではなくメッセージでなるべく早めにと仕事に支障ないよう配慮していただいています。この点でもとても助けてもらってます。
正直…小学校の方がお迎え要請多くて(発熱、電車が運休(電車通学)学級、学校閉鎖等でしかも時間指定有)保育所に戻って欲しくなります😂
多分周りに頼れないなら、未就学児の時より小学生の時のほうが働きづらいです。
おばけ
フルタイムでないとなかなか難しいと思います。3〜4時間働いたとしても保育園の子たちの保育料や給食代そのたの費用もかかってくるのとプラスして熱でお休みしたりが重なると余計に見込みの給料より低くなりますよね。
子供3人ですが資格職があって3人低月齢のときに働いたこともありましたが、ひとり風邪が治っても他の兄弟にうつったりしたので何週間も休むのは難しいし病児保育も使いました。有給や看護休暇もすぐなくなったと思います。子供への負担が多いなと思って一旦辞めて、上2人が小学生になってから働きにでましたよ。
はじめてのママリ🔰
地域によっては?2人目が半額で3番目は無料になると思うので、
保育料よりかは稼げると思いますよ😄
未満児は給食費込みの保育料ですし、あとは園によっては教材費くらいですかね?
あとは風邪等でどれだけ休むかにもよりますが…
保育園だと色々経験出来て私的にはいいと思います✨
少し高い幼児教室行ってる感覚で✨
コメント