※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

恐らく完璧主義で生きるのが辛いです。服装や持ち物、行動、なんでもベ…

恐らく完璧主義で生きるのが辛いです。
服装や持ち物、行動、なんでもベストを尽くしたい、子どもの体調が万全じゃないととても不安、ルーティンが崩れるとイライラします。
人がサラッとできることが自分にはぎこちなく、ひとりだけバタバタハアハアしてて恥ずかしいです。
毎日反省会です。発達障害なのかなとか悩みます。
生きてて楽しいことがなくて今更に無気力になってしまいました。
生きづらさを抱えてる方、質問が変ですがどうやって生きてますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たようなところがあります。

きっちりやらないと気になってしまいます。完璧主義、責任感、自己犠牲が強いと言われ続けてきました。仕事では色々なことを任され、それに必死で答えましたが、ふと周りを見ると、無責任に休みまくったり周りを頼って、てきとうにやっている人の方が得をしていることに気付きました。そういう人には仕事が舞い込んでこないんです。そして私と評価は同じです。

それでもう分かりました。
頑張らなきゃいけない場面では頑張る、ここは少しペースを落としても、ちゃんと出来なくても良いところでは頑張らない。1番は自分に優しくいる。できなかったねー!でもこれはできたねー!と笑えれば良い。

家庭でも、料理掃除を完璧にやってくれるけど不機嫌なお母さんより、たまに冷凍やお惣菜に頼って、掃除も週に数回しかできなくてもニコニコしているお母さんの方が周りも幸せだと思います。結局はそんな自分を許してあげられるか。いつ人生が終わってしまうか分からないなか、もっと気楽に楽しく生きていきたいですね☺️