※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

両親や義両親から孫への誕生日やクリスマスプレゼントって皆さんもらっ…

両親や義両親から孫への誕生日やクリスマスプレゼントって皆さんもらってますか?
いつまでもらう予定とかありますか?

上の子が生まれた時から、両親義両親からプレゼントを頂いてます。
最近は何がいいか相談してくれたり、とてもありがたいのですが、
これっていつまでも貰ってていいのかな…?と💦

両親も義両親もそんなにお金持ちでもないですし、
我が家は2人目生まれたし、3人目も望んでて、
最近夫の妹も結婚妊娠して、もし子供3人とかになったら、
プレゼント2つ×6人分って経済的にもかなりきついですよね…

相手からもう辞めたい…とか言えないだろうし、
こちらから話したほうがいいんですかね?
そんなこと考えずに子供が大きくなれば自然となくなりますかね?

コメント

ことり

まだもらってます、、
祖父母の気持ちなのでいいかなと思います。孫の喜ぶ姿はプライスレスなんですよね、きっと🥺💕
下の子には自分でサンタさんへ手紙書けるようになったらでもいいとか伝えるのはアリかなと思います。

はじめてのママリ🔰

今、年長ですがまだもらってます。
両親も義母からももうお金です。
昨年まで、実母が勝手によかれと思って買ってくるプレゼントが、場所をとる大きなものだったり、被ってるものだったりで、私が、買う前に相談して!と伝えたら、今年からお金になりました😂

身内ならそんなに気を遣わなくてもいいのではないかな、と思います。
うちは、姉と義姉もくれます。