※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

職場で避けられてるのかな?という人がいます。以下Aさんです。私は職場…

職場で避けられてるのかな?という人がいます。
以下Aさんです。

私は職場でとても静かです。
でも、Aさんはすごく明るくすぐに職場に馴染み、職場が明るくなりました。私もそこから全く話さなかったのですが、他の人に話しかけたり、ご飯に行こうと誘うようになりました。

先月は、Aさんからたくさんランチのお誘いがあり、断りたいくらいの多さでした。

でも、急に?余計なこと話さなくなりました。
原因かな?と思うのは、Aさんを抜いた人3人でご飯に行ったことです。

悪気はなく、私は胃に優しいもの(蕎麦やうどん、天ぷらなど)が好きで
Aさんはがっつりしたもの(肉やパスタ)が好きで疲れたからです。

そこから明らかに静かになりました。
こちらも気まずくて、Aさんには話しかけていません。

確かにAさんは気が強いけど、
私が別の人とランチに行く際、その相手の方が休んでしまった時に、ランチに入れてもらったりしたことは何度かあります。

また、誰か職場の人がひとりぼっちにならないように
ランチの誘い方に気を遣っていたのは知っています。
私はそこまで気にしていないのですが。

気まずいので業務のことも話しかけられず、
Aさんが他の人に、業務の件でどうしたらいいか質問していたのを聞いていたのですが
私が共有しなければいけないことだったので『それは…』と口を開きました。

Aさんは、『はい、はい、』と淡々とした口調でした。
多分私が連携しないといけなかったことを気まずいからできなかったことも影響してAさんはもっと話さなくなりました。

ただ、お菓子外しとかは許せないと言うタイプなので
お菓子を配っていたら私にもくれます。
でも、教育係になったのもあり、気まずいのと
Aさんに自分から話しかけられません。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ちょこ

挨拶は、する。仕事の事はする。それだけでいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうですよねー…
    挨拶はしてくれるけど私の声が小さいので、聞こえてないこともあります、、

• 1時間前