※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハロウィンまま
子育て・グッズ

息子がインフルエンザ陽性ですが、元気です。赤ちゃんと私たちが一緒に寝るのはいつから可能でしょうか。

息子が昨日の朝インフル陽性
今日一日平熱で元気。
赤ちゃんは祖母と1階で寝ている
私と息子は昨日から2階で寝ている
私、息子、赤ちゃん3人で寝ていいのはいつから?

コメント

さあや

3ヶ月の娘がインフル罹患し、
その後うつって現在インフルAで苦しんでいる母です。
保育園とか国の決まりでは、発症から5日間かつ解熱後3日との決まりですが、
赤ちゃんが新生児ちゃんとのことで、
絶対にうつすのは避けたいところですね!!
インフルエンザ、最初はちょっと喉が痛い…か?咳がちょっと出る…?くらいから始まり、急激に高熱が出るパターンが多いみたいです。
上のお子さんとお母さんが一緒に生活しているようですので、お母さんがインフルにうつっている可能性も考慮して計算した方が安全ではないかなと思います。
潜伏期間が1〜4日と言われていますので、上のお子さんの解熱後3日(発症後5日)+4日しておけばほぼ安全かと思います。
ただ、なかなか完全隔離というのも難しいと思うのでできるだけ接触を避ける、くらいを意識して過ごすくらいになるとは思います。
ちなみに我が家は旦那単身赴任中のため、下の子熱発中も上の子を隔離出来ず、3人で一緒に過ごしていましたが、今のところ上の子は無事です。(母だけうつりました🤣)うつる時はうつるし、うつらない時はうつらないだよな、とも思います(笑)
インフルめちゃくちゃきついですので、投稿者様にうつりませんように、上のお子さまも早く元気になるといいですね😉🩷